16 abril, 2013

Gazpacho manchego




Para cada receta siempre hay, en todas la familias, un especialista. En mi caso es mi tío Rafa. Él lo hace un poco diferente a la versión que os doy aquí. Aunque ambos se basan en la misma receta, realmente saben como primos lejanos. Las 2 son estupendas, pero diferentes. La otra versión la colgaré en otra entrada para que probéis la diferencia. Aparte de como lo preparamos nosotros, lo he probado en otros lugares y la verdad, no me ha gustado nada, y no porque lo cocinen mal ni mucho menos, simplemente le añaden o quitan algunos ingredientes, tienen otra forma de cocinarlo...Por esto mismo, siempre es bueno que no nos obcequemos a veces en decir que "cierta comida" no nos gusta, ya que probada de un sitio o de otro la diferencia puede ser abismal... 


Dificultad: Ninguna
Tiempo de preparación aproximado: 1 hora
Raciones: 4

INGREDIENTES
  • 6 trozos de pollo
  • 6 trozos de conejo
  • 1/2 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 patata
  • 4 champiñones
  • 2 alcachofas
  • 1 tomate rallado
  • 1 hoja de laurel
  • 16 unidades en total de frutos secos (cacahuete y almendra)
  • vino blanco
  • 1/2 cucharadita, de las de café, de pimentón
  • pebrella
  • 1 paquete de tortas de gazpacho, en mi caso, de la marca El Pastor


PREPARACIÓN
  1. En una olla baja ponemos un chorreón de aceite de oliva y sofreímos el pollo y el conejo. Una vez esté dorada la carne añadimos la cebolla troceada y el ajo picado. Cuando esté pochado añadimos la patata cortada a cuadritos, los champiñones y la alcachofa  a láminas gruesas.
  2. Una vez rehogado añadimos el pimentón y, enseguida, el tomate rallado. Le damos unas vueltas. Ojo con el pimentón, ya que si se quema nos amargará.
  3. Añadimos el vino y lo dejamos reducir unos minutos.
  4. Incorporamos 1 litro y 1/2 de agua y un poco de colorante alimentario y dejamos hervir 10 minutos a fuego medio.
  5. Picamos los frutos secos en un mortero junto con la pebrella y añadimos a la olla.
  6. Dejamos cocer 5 minutos y añadimos las tortas.
  7. En 10 minutos + 5 de reposo lo tendremos listo.

DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

Congelación: Sí, unos 3 meses.
Info: La pebrella es una especia originaria de la provincia de Valencia y del norte de la provincia de Alicante. El sabor que le da al gazpacho manchego es esencial. No sé lo difícil que resultará encontrarla fuera de estas zonas, pero he visto que marcas como Carmencita la comercializan...así que echad un ojo en las estanterías del súper, que el resultado merece la pena.

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