10 noviembre, 2014

Äppelpaj. Tarta de manzana sueca




Este mes de noviembre ha sido a Eva, del blog Cuinant entre llibres, la anfitriona del reto Reposteras por Europa.
Fue ver el destino y decirme...Nena, madre mía del amor hermoso...pero si tú sólo conoces, y de oídas, ¡¡¡las famosas Kötbullar!!!, o lo que es lo mismo, las albóndigas que sirven en esa tienda de muebles y decoración que a mí me encanta, pero de la que mi madre no se cansa de decir que "ahí sólo venden tablones..."
Vaya si me ha tocado ponerme a investigar...y visto lo visto, creo que a este paso voy a probar tooooodas las tartas de manzana típicas de toooooodos los países europeos. Bueno, alguno se ha librado, no sé si porque no la habría en el país en cuestión, o porque habría encontrado otra cosa que me llamase más la atención (cosa rara, pero posible).
El caso es que esta tarta me pareció tan absoluta e irremediablemente irresistible que me he lanzado de cabeza a prepararla.
Pero claro, yo no soy objetiva. 
Yo es oír la palabra manzana y empiezo a salivar en plan perro de Pavlov, que era oír la campana y salía disparado a recoger su premio...
No, pero en serio, los grandes amantes de los postres de manzana, ¡lo van a pasar en grande!

Dificultad: identificar la manzana reineta en el súper, es decir, ninguna.
Tiempo de preparación aproximado: 15 minutos + 40 minutos de horneado
Raciones: 12-14
Molde: desmoldable de 23 cm.

INGREDIENTES
  • 150 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 130 g. de azúcar
  • 50 g. de harina de repostería
  • 1/2 sobre de levadura química para repostería
  • 1 pizca de sal
  • 3 manzanas ácidas, preferiblemente de la variedad reineta
  • 1 cucharada sopera rasa de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de desayuno rasa de canela
  • zumo de medio limón
  • azúcar glass para decorar


PREPARACIÓN
  1. Precalentamos el horno a 180º, en la posición "arriba y abajo".
  2. Pelamos las manzanas y las rallamos, utilizando el agujero grueso del rallador. Las rociamos con el zumo de medio limón y reservamos.
  3. En un bol ponemos la mantequilla, que tendrá que estar muy blandita (tipo pomada), el azúcar y la pizca de sal. Con la varilla de mano removemos hasta que quede perfectamente mezclado.
  4. Añadimos los huevos y seguimos mezclando con la varilla.
  5. Incorporamos la harina tamizada y la levadura y mezclamos suavemente con la varilla.
  6. Engrasamos ligeramente el molde con aceite o mantequilla y vertemos la mitad de la masa.
  7. Encima colocamos la manzana rallada.
  8. En un cuenco pequeño mezclamos el azúcar moreno junto con la canela y espolvoreamos por encima de la manzana.
  9. Finalizamos vertiendo el resto de la masa.
  10. Introducimos en el nivel medio del horno y horneamos unos 35-40 minutos.
  11. Una vez horneada la tenemos que dejar enfriar del todo antes de desmoldar.
  12. La decoramos espolvoreando azúcar glass. Para hacer este paso ayudaros de un colador de agujero muy fino, porque echarlo directamente del bote queda muy, pero que muy mal. Después de curraros toda la tarta no me seáis chungos echando el azúcar directamente del bote, que ya os vale...

DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

Congelación: No lo recomiendo.
Conservación: Aguanta perfectamente a temperatura ambiente unos 2 ó 3 días, tapando el plato con, por ejemplo, una tapadera de las que ponemos en el micro para que no salpiquen los alimentos. También la podéis guardar en la nevera (también tapada) sin ningún tipo de problema.

34 comentarios:

  1. Las tartas de manzana son mi debilidad, y esta que nos traes tiene una pinta sensacional!! La verdad es que me he reído con lo que dice tu madre sobre la tienda de tablones!!

    Besos!
    http://bakelosophy.blogspot.com.es/

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    1. jajajajaja, gracias guapa!!! Pues si las tartas de manzana son tu debilidad (como también es mi caso), esta tarta te va a dejar boquiabierta...

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  2. Eva me parto con el comentario de tu madre sobre los tablones. Ahora cada vez que escuche IKEA me va a venir eso a la cabeza ¡qué arte!

    Tu tarta de manzana no podré probarla desde aquí, pero sí llevarme la receta ¡qué buena pinta!

    ¡Besos mil!
    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

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    1. Gracias Cuca!!! No veas los rifirrafes que tenemos con el tema "tablones"...jajajajajajajajaja
      Y anímate con la tarta que son de las que merecen muchísimo la pena.
      Un besazo!

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  3. Hola Eva, no conocia tu blog y tu comentario en el mio me ha traido hasta aqui, menudo descubrimiento más bueno, me encantan tus recetas, tus fotos, Todoooo! Por aquí me quedo :-)

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  4. Hola Eva, jajaaa lo de los tablones buenísimo ... Es lo bueno de los retos, que nos sirve para conocer muchas cositas de los paises aunque sea virtualmente. Y las tartas de manzana en cada país tienen su receta propia

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    1. Ya te digo si estamos conociendo cosas...jajajajaja Nos lo estamos pasando en grande con el reto...vaya que sí.

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  5. Que buena pinta!! la próxima que haga sera con tu receta que nada mas verla me he puesto en plan " Homer con una rosquilla" ....salivando (por si no se entiende jejejeje) Un besazo y ya tienes una incondicional mas .....

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    1. jajajajajaja, gracias Sandra! Yo también me pongo en plan Homer un montón de veces...:D Y anímate a probarla porque ha sido un descubrimiento espectacular. Seguro que la repito millones de veces...Besos!

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  6. No sé que tienen las tartas de manzana que me vuelven loca, en todas sus versiones y sin criterio!!!! esta tiene una pinta fenomenal y un punto de húmedo que se me hace la boca agua, que gran propuesta!!! un besote guapa!

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    1. Eva, cuando tengas un hueco la preparas porque es una tarta fabulosa...Es de esas que ya están en mi lista "top ten". Un besazo!

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  7. Hola¡ Qué blog más bonito¡ Hemos coincidido en receta para este mi primer reto¡ Un besazo de Elena de Dulces Helens

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    1. Hola Helena!!! Muchas gracias por tu comentario...Mira que me vas a sacar los colores, eh? jejejeje Y vaya que sí, este mes nos hemos ido directas a la misma receta :D Ahora, la tuya con un plus, que es apta para diabéticos...Me parece perfecta! Un besote!

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  8. Hay que ver, Cada país que visitamos tiene su forma de preparar la tarta de manzana ¡a cual más buena! Esta tiene una pinta exquisita. Un beso.

    http://dulcespecadosyotraslujurias.blogspot.com.es/

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    1. Hola Carmen! No veas con lo de las tartas de manzana...Yo estoy probando las de todos los países...jajajajaja Gracias por tu comentario y un besazo!

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  9. A mi es que las tartas de manzana, ya sean suecas o españolas me gustan todas.
    Qué pinta tan rica!!!
    Besitos

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    1. Hola Ana! Pues ya somos dos...yo soy fan de las manzanas vengan de donde vengan...:D:D:D Un besazo!

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  10. Hola Eva, adoro las tartas de manzana en cualquier versión, con cualquier nacionalidad y aunque hablen cualquier idioma, ja, ja, ja, deberíamos hacer un reto de tartas de manzana cada país del mundo sería un exitazo.
    Una receta deliciosa y unas fotos preciosas.
    Besos!

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    1. jajajajajajajajajajaja, pues yo me apunto a ese reto pero ya!!! Muaaaaaaakssss!!!!

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  11. Es verdad que las tartas de manzana tienen un qué sé yo que siempre triunfan eh? a mí también me encanta la manzana en cualquier receta. Un besazo!

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    1. Ya te digo Elena...Pues cuando tengas un hueco prepárate ésta porque vas a alucinar...Un beso guapa!

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  12. Mmmm que ricaaa con lo que me gustan las tartas d manzanas.... me la apunto q rica...
    Un abrazo
    Carolina
    Carris cupcake

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    1. Hola Carol! Pues si te gustan las manzanas apúntate ésta en el número 1 de la lista de pendientes...Es fabulosa!!! Muaks!

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  13. Pues gracias al reto y a vosotras estoy conociendo la infinidad de tartas que se pueden hacer con manzana ¡lo que da de si esta fruta!

    Tiene una pinta increible

    Un besote

    Sam de Tu Cocina Te Llama

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    1. Hola Sam! A mí me pasa lo mismo...y mira que veo millones de recetas para el reto de cada mes...pero oye, es que no puedo evitar lanzarme a probar la típica tarta de manzana de cada país...Yo creo que ya es una obsesión...jejejejeje Un beso guapetona!

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  14. Cierto chicas..hay que ver la de recetas de tartas de manzana diferentes ..a cual mas rica! Me he estado leyendo y riendo a la vez contigo..qué arte tienes..y tu madre con lo de los tablones jajaja. .por cierto lo de la variedad reineta en las manzanas ácidas?! En definitiva. .has triunfado con la tarta!

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    1. Hola Noemí! Lo de mi madre con los tablones creo que ya no tiene remedio...jajajajajajajajajaja!!! Y sí, la variedad reineta tiene un nivel de acidez medio que la hace deliciosa para la repostería...Prueba y verás!
      Un besazo.

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  15. Fantastica tarta, yo tambien la elegi, es que me pierden!!! Tiene una pintaza que no veas!!!
    Besotes guapa

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  16. Hola Bea!!! Ya veo que tú también eres forofa de mis colegas las manzanas...jjejejejejejeje Pues oye, tu tarta también tiene una pinta fantástica!!! Un besoooo!!!!

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  17. Madre mía que rica! Yo también he hecho una tarta de manzana, lo clásico siempre triunfa... Me quedo aquí a seguirte. Un besote!

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  18. Qué buena pintaa!! Esta receta no la había visto yo cuando busqué para el reto!! Me la quedo! Un saludo!

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