18 abril, 2013

Caldo de pollo y verduras




Hacer un caldo es bien fácil, aparte de sano y económico.
Probadlo y me contáis. De verdad que no deja indiferente a nadie...
Para mí, el caldo perfecto.


Dificultad: Ninguna.
Tiempo de preparación aproximado: 1 hora y 1/4.
Raciones: 8-10 tuppers de 1/2 litro.


INGREDIENTES

Para la olla de verduras:
  • 2 cebollas grandes
  • 3 zanahorias
  • 3 tomates
  • 1 puerro
  • 2 dientes de ajo
  • unas ramitas de perejil
  • 1 patata
  • 4 litros de agua
Para la olla de carne:
  • un cuarto trasero de pollo (sin piel)
  • una carcasa
  • un trozo de hueso de jamón
  • 2 litros de agua aprox. (un poco menos de la línea que marca el tope de nivel)


PREPARACIÓN
  1. Ponemos la olla rápida con agua a calentar. Añadimos el pollo, la carcasa y el hueso de jamón y dejamos que rompa a hervir sin cerrarla. Cuando el agua vaya calentando subirá a la superficie una especie de espuma que tendremos que ir retirando con una espumadera, (esto son las impurezas). 
  2. Una vez hemos retirado  esta espumilla cerramos la olla y la colocamos en la posición 2. En el momento en el que empiece a salir el vapor por la válvula empezamos a contar 20 minutos. Transcurrido ese tiempo apagamos el fuego y esperamos a que la válvula baje para poder abrirla.
  3. Ahora vamos con la olla de verduras...Ponemos el agua y le añadimos bien limpias y peladas todas las verduras que he puesto en los ingredientes. Estará listo cuando pinchemos la patata y esté tierna. Aproximadamente unos 30 minutos.
  4. Cuando ha bajado la válvula de la olla rápida, la abrimos y con un colador grande pasamos este caldo a otra olla o recipiente, dejando los huesos y la carne en el colador. Reservamos el caldo.
  5. Cuando la olla de las verduras haya acabado, retiramos la patata (porque si la trituramos junto con el resto de verduras el caldo queda como un poco "babosillo" y eso no me gusta, así que la apartamos) y también sacamos las ramitas de perejil. Con la batidora y en la misma olla trituramos bien todas las verduras.
  6. Una vez trituradas pasamos este caldo por el chino, para que el caldo nos quede fino, fino...
  7. En la misma olla grande de las verduras juntamos los 2 caldos, le añadimos una cucharada sopera rasa de sal gorda y lo ponemos al fuego un par de minutos más.
  8. Apagamos y ya lo tenemos preparado para ir poniéndolo en tuppers, que nos servirán para la sopa de fideos, un arroz, el arroz al horno...y un montón de cosas más. Yo lleno aproximadamente 9 ó 10 tuppers de 1/2 litro cada uno.

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    Congelación: Sí, hasta 1 año.

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