10 junio, 2015

Manzana asada con corazón de turrón y base de natillas {Rusia}




Nunca lo hubiera dicho.
Esto es lo que pensé cuando vi, investigando para el reto Reposteras por Europa que nos propuso Magdalena, del blog Dulces postres Magdalena para este mes, que en Rusia la manzana asada era un postre típico...¿En serio?
Así que le llegó el momento a esta gran receta, en la que en lugar de poner la versión rusa pelada y mondada, la he españolizado un poco convirtiéndola en una súper receta de la "Rusia cañí".
Y me viene fenomenal publicarla ahora, antes de que llegue el epicentro del verano y la palabra turrón nos suene a objeto volador no identificado. A fuera de madre, vaya.
Más de uno seguro que todavía tendrá por casa alguna pastilla de turrón olvidada y que a duras penas llegará a la Navidad de este año, bien porque caduque antes, o bien porque la almendra no aguante estos calores "de secarral" de los que disfrutamos tan ricamente en nuestro país. Y cuando la almendra empieza a tomar ese sabor rancio, es muuuuuy desagradable.
Creo que, al igual que ha pasado con los helados, el turrón debería ser un producto desestacionalizado, y que no consumiéramos solamente en Navidad, ¿verdad?
Así que no, por favor, démosle mejor uso a esa pobre pastilla de turrón porque esta receta os lo está pidiendo a gritos.

Dificultad: para los que ya hayan descubierto lo que es un descorazonador.
Tiempo de preparación aproximado: 1 hora más o menos entre la preparación y el horneado.
Raciones: las que queramos preparar.

INGREDIENTES
  • manzanas de la variedad Golden
  • turrón del blando (turrón de Jijona)
  • Mantequilla
  • leche desnatada, semi o entera para preparar las natillas (la que prefiráis)
  • sobre o sobres de preparado para natillas (dependiendo de las manzanas que preparemos)
  • canela en polvo para decorar




    PREPARACIÓN
    1. Precalentamos el horno a 180º, en la posición "arriba y abajo".
    2. Lavamos bien las manzanas y las descorazonamos.
    3. Como veis en la foto, y de forma superficial, le hacéis un corte a la manzana por todo el alrededor. Así evitamos que reviente durante el horneado.
    4.  Ahora rellenamos con trocitos de turrón y un par de trocitos pequeños de mantequilla cada corazón de las manzanas.
    5. Ponemos en la bandeja de horno más o  menos un medio dedo de agua y colocamos las manzanas encima. Sí, así tal cual, encima del agua, y las introducimos en el nivel medio del horno. Al ponerle el agua se hornean mejor sin quemarse por la parte de abajo y sin resecarse en exceso, quedando muy jugosas. Yo no las espolvoreo con azúcar porque, al llevar el relleno de turrón y la base de natillas ya queda en el punto justo de dulzor, pero si os gustan las cosas mega dulces, pues le espolvoreáis por la parte superior un poco de azúcar moreno.
    6. Horneamos unos 40-45 minutos. Tened en cuenta que esto ya va al gusto de cada uno. Si os gusta que queden más "enteras" las dejáis menos, pero no menos de los 40 minutos o lo más seguro es que os queden duras.
    7. Cuando las pinchéis con un palillo o con la punta de un cuchillo y veáis que entra con facilidad es que ya están hechas.
    8. Preparáis la cantidad de natillas necesarias dependiendo de las manzanas que hayáis preparado y las ponéis en el fondo de los platos. Reservamos. Una vez tibias o frías las manzanas las colocamos encima.
    9. Espolvoreamos un poco de canela por encima y ¡listo! (Esto evidentemente es opcional, si no os gusta la canela no se la pongáis y punto).

      DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

      Congelación: No.
      Conservación: Aguantan perfectamente en la nevera un par de días bien tapadas con papel film o dentro de un tupper.

      14 comentarios:

      1. A buscar turró sota les pedres!!! Mare meva quina cosa més bona!! M'encanta la versió Rusa-peninsular!! :)
        Petons guapa!!

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      2. Me encantan las manzanas y el turron de Jijona, ¿Podrías haber hcho una combinación mejor? Desde luego que no!!!

        Enhorabuena
        http://horadepicar.blogspot.com.es/

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      3. A mi porque no me gustan las frutas horneadas pero el turrón... mmmmmm...
        La mezcla tiene que ser deliciosa, se lo voy a decir a mi tía que a ella le encantan las manzanas asadas!! ^_^
        Bss!!!

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      4. Cuando vi la foto pensé, vaya por fin una receta con pocas calorías, pero no me equivoqué por completo porque las natillas y el turrón tienen lo suyo. Besos!

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      5. Me encanta tu versión cañí de la manzana asada, y vaya lo rica que tiene que estar flotando entre natillas y con ese relleno de turrón del rico!! como yo todavía tengo de las pasadas navidades... te robo la receta!! un besote guapa!

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      6. Madre mía qué sorpresa que los rusos usen el turrón de almendras, no tenía ni idea. Buena combinación, la pena es no probarla...;( besos

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      7. ¿Tabletas de turrón en verano en casa? ¡¿cómo lo has adivinado?!

        Me ha encantado tu receta. Es sencilla, rica y además de aprovechamiento ¡es perfecta!

        ¡Besos mil!

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      8. Una combinación muy interesante de sabores, me encanta.
        Besos.

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      9. siiiiiiii Eva, yo también me quedé ojiplata cuando ví la manzana asada entre sus postres típicos. Pero como siempre digo, la manzana es el ingrediente rey de nuestros retos

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      10. Ohhh Eva! No puedo con esta combinación de sabores que me vuelven loca (aún más sip!) Jajaaa ay que pena que en casa de mi madre no quede turrón para hacerla... a ella siempre le queda de las navidades una tableta sin empezar y este año le ha quedado pero de chocolate! !! bueno... super receta guardada, para cuando la tenga en mis manos!!
        Besossss

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      11. toma ya que buenisimo que tiene que estar esto madre miaaa!!!
        muaksss

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      12. Mira tú los rusos con el Turrón de Jijona!!! Debe estar buenísimo!!!

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