28 noviembre, 2013

Ensalada Liliput


Cuando uno piensa en una ensalada, ¿cuál es la primera imagen que se forma en su cabeza? 
Pues lo de siempre...una combinación más o menos acertada y más o menos "moderna" de hortalizas, frutas y demás aderezos que nada tienen que ver con lo que hoy os presento, ¿o no?
Y luego viene la segunda parte...¿y lo mono que queda este tipo de platos en la mesa?
Vaya, que parece que lleves media mañana en la cocina cuando sólo has necesitado 10 minutos para montarte este platazo.
Ahora...lo mejor es lo bueno que está. He visto a más de uno que, después de comerse medio poblado de setas con sus aceitunas correspondientes, se ha untado casi una cesta de biscotes en la crema de quesito y sardinillas.
Vamos, todo un éxito.

Dificultad: La única: que se rompa el abre-fácil de la lata de sardinillas...
Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos
Raciones: 1 plato para 6 personas

INGREDIENTES

Para la ensalada:
  • 6 tomates cherry hermosos
  • 6 huevos de codorniz
  • un puñado de aceitunas
  • 6-8 sardinillas
  • hojas de rúcula, berros o la hoja para ensalada que más os apetezca
  • mayonesa para decorar los tomates
Para la crema de quesito y sardinillas:
  • 50g de sardinillas
  • 50g de quesito
  • 30ml. de agua
  • 30ml. de aceite de oliva virgen extra + 2 cucharadas soperas del aceite de las sardinillas


PREPARACIÓN

De la ensalada:
  1. Lavamos los tomates cherry y le cortamos la punta. Tened en cuenta que luego tenemos que introducir un poco el tomate en el huevo de codorniz, por lo que tendremos que cortar a una altura en la que el agujero sea lo suficientemente grande. Con cortar un poco por encima de la mitad del tomate es suficiente.
  2. Con un vaciador muy pequeño o con una cucharilla de café vaciamos un poco la pulpa. Reservamos.
  3. Ponemos agua en un cazo a calentar. Introducimos los huevos de codorniz y, una vez que empiece a hervir, contamos 3 minutos. Sacamos los huevos y los ponemos debajo del grifo para parar la cocción. Dejamos que se enfríen un poco y les quitamos la cáscara.
De la crema de quesito y sardinillas:
  1. Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la batidora y batimos bien hasta que quede todo bien triturado. 
Montaje:
  1. Para montar la ensalada necesitaremos un plato grande y llano con una base central que tenga una profundidad de 1cm. como mínimo. Vamos, que no sea completamente liso, ya que en la parte central tenemos que verter la crema sobre la que colocaremos las "setas". En la foto tenéis un ejemplo.
  2. Así que aclarado este punto, y una vez que tengamos la crema en el plato, introducimos el tomate a modo de capucha por la parte que hace punta del huevo de codorniz, y con cuidado los vamos colocando sobre la crema.
  3. En la zona de la crema repartimos unas cuantas aceitunas.
  4. En los laterales del plato colocamos las hojas de ensalada y las sardinillas.
  5. Para finalizar, cogemos un palillo y ponemos unos puntitos de mayonesa sobre la superficie de los tomates para decorarlos como una seta.
  6. Acompañamos el plato con unos biscotes de pan y ¡listo!
  7. ¡Ay madre lo que vais a triunfar!

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Congelación: No.

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