16 abril, 2013

Bizcocho cítrico de naranja





¿Os gusta la naranja? Pues este es vuestro bizcocho...




Dificultad: Nada de nada. Digna para amateurs.
Tiempo de preparación aproximado: 15min preparación masa + 35min horneado + 5min para la cobertura
Raciones: 10-12
Molde: Yo utilicé uno de 23cm.


INGREDIENTES

Para la masa:


(gastaremos el vasito del yogurt para medir el resto de ingredientes)


  • 1 yogurt griego azucarado
  • 4 huevos medianos 
  • 1 y 1/2 vasitos de yogurt de azúcar
  • 1 vasito yogurt de zumo de naranja
  • 1 vasito yogurt de almendra molida
  • 1 vasito yogurt de harina de repostería
  • 1 vasito yogurt de maizena
  • 3 cucharadas soperas de mermelada de naranja dulce (también podéis usar la amarga)
  • 1 sobre levadura Royal
Para la cobertura:
  • 170g mermelada de naranja
  • 2 hojas de gelatina Vahiné


PREPARACIÓN

De la masa:
  1. Precalentamos el horno a 180º, en la posición "arriba y abajo".
  2. En un bol ponemos el azúcar y los huevos (que como siempre tendrán que estar a temperatura ambiente). Batimos con las varillas eléctricas de 3 a 5 minutos, hasta que blanquee y doble su volumen.
  3. Añadimos el yogurt (yo le puse griego porque me gusta la cremosidad que le aporta al bizcocho, pero con uno desnatado natural también queda estupendo), el zumo de naranja, la almendra molida y las cucharadas de mermelada. Batimos un poco más hasta que se integre todo bien.
  4. Con la ayuda de un colador echamos las harinas y la levadura tamizadas, y con una espátula lo mezclamos con suavidad. Esto es importante, porque si empezamos a mezclar a lo basto, perderemos el aire que ha cogido la masa en el punto 2, con lo que también perderemos esponjosidad...Así que con delicadeza se ha dicho.
  5. Vertemos sobre el molde y lo metemos en el horno.
  6. Horneamos durante 30 minutos. Apagamos el horno y lo dejamos 5 minutos más con el horno apagado.
  7. Lo sacamos, esperamos a que se enfríe un poco, desmoldamos y dejamos que se enfríe del todo.
De la cobertura:
  1. Ponemos un recipiente con agua y metemos la gelatina para que se hidrate (tarda 2 ó 3 minutos en estar lista)
  2. Ponemos en un cazo la mermelada y 1 y 1/2 cucharadas soperas de agua. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego y removemos con las varillas un par de minutos.
  3. Apartamos del fuego y añadimos la hojas de gelatina. Seguimos removiendo un par de minutos más para que la gelatina se disuelva bien.
  4. Dejamos que se temple.
  5. Una vez se ha enfriado el bizcocho y la cobertura se ha templado, la pondremos por encima ayudándonos con una espátula. Esperaremos como mínimo 30 minutos antes de poder comérnoslo. No sé si podréis esperar... 

DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

Congelación: Sin cobertura 4 meses. Con cobertura, no.

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