17 abril, 2013

Albóndigas




Dios mío...qué buenas que están...A buen entendedor, pocas palabras bastan.


Dificultad: La única posible es tener que contenerse para no remojetear una barra de pan entera...
Tiempo de preparación aproximado: 45min. + tiempo de reposo de la mezcla.
Raciones: 8-10


INGREDIENTES

Para las albóndigas:
  • 650g. carne picada: 300g. magro de cerdo + 200g. pechuga de pollo + 150g panceta
  • unas hojas de perejil
  • 2 dientes de ajo
  • 2 huevos
  • 3 rebanadas pan de molde remojado en leche (o pan del que tengáis en casa)
  • sal y pimienta
Para la salsa:
  • 1/2 cebolla grande o una mediana
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1/2 vaso de vino blanco (150ml. aprox)
  • 1 cucharada sopera de harina de trigo
  • 1 tomate o 100g de tomate frito estilo casero (a mí el que más me gusta es el de la marca Hida)
  • 1 hoja de laurel
  • 1/2 litro de agua
  • 250g. champiñón
  • guisantes


PREPARACIÓN

De las albóndigas:
  1. En un bol grande ponemos la carne picada, y le añadimos los 2 huevos, el pan remojado en leche, sal y pimienta.
  2. Picamos en el mortero los 2 dientes de ajo y el perejil y añadimos a la carne.
  3. Mezclamos todo bien y lo dejamos reposar un par de horas para que coja bien los sabores. Incluso lo podemos dejar en la nevera de un día para otro.
  4. Para hacer la forma de las albóndigas, en lugar de pasarlas por harina (lo que luego hace que se queme y se estropee mucho el aceite), yo me coloco un recipiente con agua y me voy mojando las manos, para que la mezcla no se me pegue. Así resulta más fácil ir dándoles forma.
  5. Cuando las tenemos todas formadas las freímos en una sartén con abundante aceite de oliva. Las vamos reservando en una fuente.
De la salsa:
  1. En una olla ponemos unas 4 cucharadas soperas de aceite de oliva y sofreímos 1/2 cebolla, 1 zanahoria cortada a rodajas y 1 puerro.
  2. Cuando se haya dorado le añadimos una cucharada sopera de harina normal de trigo y le damos unas vueltas.
  3. Inmediatamente incorporamos 1/2 vaso de vino blanco (unos 150ml.) y una hoja de laurel. Dejamos unos minutos que reduzca un poco.
  4. Añadimos el tomate y dejamos que se cocine un par de minutos.
  5. Añadimos 1/2 litro de agua y esperamos a que hierva.
  6. Cuando levante el hervor incorporamos las albóndigas que teníamos ya fritas.
  7. En este momento también le podemos añadir unos 250g de champiñón bien lavado y en crudo, cortado a cuartos o a láminas. También le podéis añadir unos guisantes.
  8. Dejamos que cueza entre 15 y 20 minutos.
  9. ¡Listo!

DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

Congelación: Se puede congelar unos 6 meses. 

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