13 abril, 2015

Bakewell tart {Reino Unido}








Hello!
¡Volvemos con un nuevo reto de Reposteras por Europa!
Y este mes toca el que plantea Noemí, de Todocooking.
Destino elegido: Reino Unido.
Mola, mola...
Como me suele pasar, ni pajolera idea de lo que se hornea en este país, peeeeero, este mes no me ha hecho falta buscar demasiado, ya que lo que sentí al ver las fotos que inundaban google sobre esta tarta fue, sin lugar a dudas, amor a primera vista. Fue visto y decidido.
La tarta Bakewell (la traducción al castellano sería algo así como "bien horneada") es toda una institución en Reino Unido. 
Vamos, de las típicas tartas que se han horneado en todas las casas del país. 
Y como suele pasar con estas cosas, no existe una única receta medida y remedida que prepara todo quisqui al dedillo, sino que cada cual le da su toque personal e intransferible.
Así que nada, aquí os traigo mi propuesta de tarta Bakewell: una crujiente masa quebrada, con una fina capa de mermelada de frambuesa cubierta por un soberbio relleno de almendra y rematada con almendra laminada y azúcar glass...Apetece, ¿no?

Dificultad: tan baja que es como del subway.
Tiempo de preparación aproximado: 15 minutos horneado de la masa + 10 minutos preparación del relleno y montaje + 35 minutos de horneado.
Raciones: 10-12
Molde: desmoldable de 25 cm.

INGREDIENTES

Para la base:
  • 1 plancha de masa quebrada (masa brisa)
Para el relleno:
  • mermelada de frambuesa
  • 3 huevos "M" a temperatura ambiente
  • 125 g. mantequilla sin sal a temperatura ambiente (tipo pomada)
  • 80 g. de azúcar
  • 125 g. almendra molida
  • 1 cucharada sopera de amaretto (licor de almendra) o bien una cucharadita de esencia de vainilla.
Para decorar:
  • almendra laminada
  • azúcar glass


PREPARACIÓN
  1. Precalentamos el horno a 180º, en la posición "arriba y abajo".
  2. Ajustamos la plancha de masa quebrada en nuestro molde. La pinchamos con un tenedor y antes de introducir en el horno colocamos encima un papel para hornear y unos garbanzos. De esta manera evitaremos que suba la masa (aunque en algunos paquetes pone que no sube, va a ser que sí que sube), así que para evitar sorpresas, colocad el papel con los garbanzos encima y os quedará una base perfecta.
  3. Introducimos en el nivel medio del horno y horneamos 15 minutos.
  4. Transcurrido ese tiempo sacamos y, con cuidado de no quemaros, retiráis el papel y los garbanzos (y los guardáis por ejemplo en una bolsa de esas "zip" para futuras elaboraciones).
  5. Dejamos que se enfríe unos 10 minutos y mientras elaboramos el relleno de almendra (llamado frangipane).
  6. En un bol batimos con las varillas eléctricas la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla sedosa (unos 2-3 minutos).
  7. Vamos añadiendo los huevos uno a uno y seguimos batiendo (es decir, que añadimos un huevo y batimos. Cuando esté bien integrado añadimos el siguiente...y así con los tres).
  8. Finalmente añadimos la almendra molida y la esencia de vainilla y lo batimos a velocidad baja hasta que quede todo perfectamente integrado. Veréis que la masa que os queda es bastante densa.
  9. Ahora colocamos una capa no demasiado gruesa de mermelada de frambuesa en la base de la tarta, y encima, y con la ayuda de una cuchara, vamos colocando el relleno de almendra. En este paso es importante que lo coloquéis a cucharadas y luego lo vayáis esparciendo con cuidado presionando sólo por la parte superior, ya que lo que no queremos es que se nos mezcle la capa de mermelada con el relleno.
  10. Espolvoreamos por encima una cantidad generosa de almendra laminada e introducimos de nuevo en el horno unos 35 minutos. Si vuestro horno mete mucha caña y veis que se está dorando demasiado por encima pero aún no ha cuajado del todo, abrís el horno y le ponéis por encima un papel de aluminio o un papel para hornear y listo.
  11. Cuando pasen 30  minutos pinchad la tarta en la parte central. Si el palillo sale seco ya la tenéis lista.
  12. Esperamos a que se enfríe del todo y decoramos con una cantidad generosa de azúcar glass...

    DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

    Congelación: No lo recomiendo.
    Conservación: Lo ideal es consumirla entre el mismo día y el siguiente de su elaboración. 

    37 comentarios:

    1. Me has sorprendido con esta tarta, no la conocía, pero qué pintaza!

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      1. Gracias Montse! No veas lo que estamos aprendiendo con estos retos...:D

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    2. Yo no conocía esta tarta la verdad, bueno si, pero no me había llamado nunca la atención y viendo tu receta me gusta muchísimo como queda, y seguro que está deliciosa... me la apunto.
      Una gran aportación... ñam ñam!!
      Besotes! ^_^

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      1. jajajajajajaja, Ay Mª Amparo...a mí me pasa lo mismo...que algo que nunca me ha llamado la atención o con lo que he tenido mis reticencias, luego llega un día que "tachánnnnn"...nos entra por los ojos!!!
        Muchas gracias por tu comentario guapa! Un beso!

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    3. No la conocía pero aiiiiiss que envidia!! Que ricaa y con mermelada...se me cae la baba!! Estupenda la propuesta!! Besos

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      1. Muchas gracias!!! Yo desde que la vi no me he podido resistir a preparla...

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    4. Una pinta estupenda, me ha gustado mucho!!! Besos Isabel!!

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      1. Muchas gracias Isabel! Si nunca la has probado anímate porque ha sido todo un descubrimiento...

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    5. Esta tarta no la vi cuando estuve buscando recetas, pero tiene una pinta estupenda y seguro que está delicioso, esta va pa la lista de pendientes ya! :)
      Un beso!
      Raquel

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      1. Hola Raquel! Pues en mi búsqueda me salió de las primeras y ya no pude contemplar ninguna otra opción...jajajajajajaja Apúntatela porque está requetebuena!

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    6. ummmmmmmmm que sencilla y rápida de hacer

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      1. Ya te digo Pili, casi se hace sola...jejejejeje

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      1. Gracias Elena! Si te animas un día a prepararla me arriesgaría a decir que seguro que te encanta!

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    8. Como siempre, reto más que superado. Una delicia esta tarta.
      Un besito

      http://dulcespecadosyotraslujurias.blogspot.com.es/

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      1. Muchas gracias Carmen!!! Me encanta que te guste! :D

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    9. Me recuerda a la tarta de santiago con eso de llevar almendra pero vamos nada que ver, lo se. Aun así una tarta deliciosa, con una mezcla de ingredientes tan buenos, que es imposible el fracaso.
      Un beso

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      1. Muchas gracias Leticia! Pues, ¿te puedes creer que nunca he probado la tarta de santiago? (y si la he probado ya ni me acuerdo, así que imagínate...jajajajaja) Pero desde luego esta versión inglesa está para chuparse los dedos.

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    10. Sencilla y seguro que deliciosa!!!
      Me recuerda así un poco por el aspecto a la tarta de Santiago.
      Besotes

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      1. Gracias Ana! Pues como le decía a Leticia en el comentario anterior, como no he probado nunca la tarta de santiago (por asombroso que parezca...jajajajaja) pues no te sabría decir, pero desde luego, la versión british saca nota alta...:D

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    11. Qué corte más bueno! Es una tarta sencilla y me parece muy apetecible.
      Besos.

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    12. que pintaza, una tarta super rica, a mi siempre me gustaba tomarla con una taza de te, un beso guapa

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      1. Gracias Mariana!!! Como no es una tarta para nada empalagosa, va bien con todo, incluso para ponerle el broche perfecto a una comida familiar...

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    13. Eva!!!! Lo que mola mola y mucho es esta tarta!!! Woow me comería un buen cacho ahora mismo!!!!
      Un besito, Elisa.

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      1. jajajajajajajaajaja, ay Elisa...pues porque no me sobró ni el plato, pero si me llega a quedar algo te lo envío rápido por mensajería urgente...:D

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    14. Yo en cambio tenia claro lo que iba a hornear para este reto. Tu receta si la habia visto pero no me habia detenido a mirarla, leyendo los ingredientes veo que realmente tiene que estar deliciosa. En hora buena. Un abrazo.

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    15. Estas tartas hechas con harina de almendras me encantan, quedan muy sabrosas! y además esta no la tenía yo controlada... así que me llevo un trocito para probar ;). Un besote!

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      1. jajajajaajajaja, pues como ha pruebes estás perdida...:D
        Un petonàs!!!!!

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    16. Esta se viene conmigo para el café!! Tiene que estar de muerte!
      Muacks!
      http://horadepicar.blogspot.com.es/

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      1. jajajajajajajaja, pues claro Noe!!! Para el café desde luego va ideal...
        Muchas gracias por tu comentario. Un besazo!

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    17. Uau tieneeeee una pinta deliciosaaaaa que rica un abrazo
      carolina
      carriscupcakes

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    18. oye, qué buena pinta, y parece sencilla... me encanta¡ Un besazo de Dulces Helens

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    19. Qué sencilla y que buena! Además ha quedado muy bonita! Besos

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    20. Parece que nos has sorprendido a muchas con esta tarta: yo tampoco no la conocía! Me encanta!! Es un triunfo seguro!! :)
      Besos

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