02 junio, 2013

Gazpacho manchego de mi tío Rafa



A.l.u.c.i.n.a.n.t.e.

Todos sabemos que la comida tiene que entrar por los ojos, y para muchas personas, sobre todo para quien no lo haya probado, el gazpacho manchego es una comida que no les resulta especialmente atractiva a la vista, pero esto es todo un error. De hecho, cuando era pequeña y mi tío lo preparaba, me cerraba en banda arrastrándome por todo el comedor (mi madre venía a la caza y captura) porque no me daba la gana probarlo. 
Hasta el día que lo probé. Repetí unas 3 veces y hoy en día es una de mis comidas preferidas. 
Cómo cambian las cosas...
Para compartirlo con vosotros le pedí a mi tío si me lo podría preparar, y no se lo pensó ni un segundo. Me dijo: "pues mira, el miércoles que es fiesta te vienes y montamos una comida".
¡Gracias, tío! 
(Cuando vosotros lo probéis también se lo agradeceréis, mirad lo que os digo...)

Dificultad: Mínima.
Tiempo de preparación aproximado: 45 minutos
Raciones: 8-10 personas


INGREDIENTES
  • 1/2 pollo troceado
  • 1 conejo troceado
  • 400g. tomate tamizado de lata
  • 1 cebolla grande
  • 1 cabeza de ajos
  • 4 hígados de pollo
  • 150g. almendras
  • 1/4 de bote de pebrella
  • 2 sobres de preparado para gazpacho (los encontráis en cualquier supermercado)
  • 4 paquetes de tortas para gazpacho (de 180g. cada uno)
  • 4 litros de agua
  • 1 poco de colorante alimentario
  • aceite de oliva virgen extra y sal


    PREPARACIÓN
    1. En un caldero de los que utilizamos para hacer la paella (de unos 43cm.), ponemos el aceite y sofreímos el pollo, el conejo y los hígados de pollo. También le añadimos 1/2 cabeza de ajos a los que le hacemos un corte por la mitad (pero sin llegar a partirlos del todo. Esto lo hacemos para que los dientes de ajo no salten). 
    2. Una vez tengamos dorada la carne, sacamos los hígados y los reservamos.
    3. Añadimos la cebolla bien picada y sofreímos hasta que se dore.
    4. Incorporamos el tomate tamizado y durante un par de minutos le damos unas vueltas.
    5. Añadimos 4 litros de agua y echamos un puñadito de sal, los sobres de preparado para gazpacho y le espolvoreamos un 1/4 del bote de pebrella. Para que le dé un toque más vistoso le podemos añadir una chispa de colorante alimentario. Dejamos que hierva 15 minutos.
    6. Mientras está hirviendo hacemos, en el mortero o en la picadora, un picadillo con los hígados de pollo, la almendra y la 1/2 cabeza de ajos pelados. Reservamos.
    7. Una vez haya pasado ese tiempo, incorporamos las tortas y el picadillo. Probamos de sal y rectificamos. Dejamos que hierva hasta que haya absorbido prácticamente todo el caldo (dependiendo del tipo de tortas que gastemos tardará entre 10-20 minutos).
    8. Apagamos y lo dejamos reposar unos 5 minutos hasta que "chupe" el caldo completamente.
    9. Y ya sólo nos queda deleitarnos con este maravilloso manjar...

      DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

      Congelación: Sí, de 3 a 4 meses.
      Info: De la misma manera que lo preparamos en el caldero, si lo queréis hacer para menos personas, lo podéis preparar en una olla baja dividiendo los ingredientes por la mitad. Queda igual de bueno. Esto es bastante obvio, pero a veces parece que si no preparamos las cosas tal y como se nos indica, parece que no nos va a salir igual, y nada más lejos de la realidad. 

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