06 mayo, 2013

Coca de albaricoque

Aquí podéis ver el tipo de molde que yo utilizo.
Ideal para las cocas y bizcochos que no queremos que suban en exceso.












¡Aprovechad ahora que estamos de temporada!
Esto es de lo mejorcito que he probado últimamente...



Dificultad: Supongo que saber qué albaricoques te vas a llevar del mercado...otra no tiene.
Tiempo de preparación aproximado: 15 min. preparación + 30 min. horneado
Raciones: 10-14
Molde: Yo utilicé uno rectangular de 25x23. Os aconsejo que sea un molde más o menos de este tamaño, para que quede más fino. 

INGREDIENTES

(Utilizamos el vasito del yogurt para medir los ingredientes)
  • 1 yogurt
  • 1 vasito de aceite de girasol
  • 1 y 1/2 vasitos de azúcar moreno
  • 3 huevos (a temperatura ambiente)
  • 2 vasitos de harina de repostería
  • 1 vasito de maizena
  • 1 vasito de leche
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1 pizca de sal
  • 8 albaricoques
  • azúcar glass
  • canela


    PREPARACIÓN
    1. Precalentamos el horno a 180º, posición "arriba y abajo".
    2. En un bol batimos el azúcar moreno con los huevos, unos 3 ó 4 minutos hasta que doblen el volumen.
    3. Añadimos el aceite y batimos 1 minuto más.
    4. Incorporamos la leche, el yogurt y una pizca de sal y seguimos batiendo otro minuto.
    5. Echamos las harinas y la levadura tamizadas y con la espátula lo mezclamos suavemente para que no nos pierda el aire.
    6. Lavamos los albaricoques y los secamos con un paño de cocina. Sin pelarlos los cortamos en 2 mitades y le quitamos el hueso.
    7. Cogemos el molde y le ponemos un papel para hornear. Volcamos la masa encima y la repartimos bien con la espátula.
    8. Vamos colocando bien repartidas las mitades de los albaricoques con la parte del hueco (donde estaba el hueso) hacia arriba. Una vez las tengamos todas colocadas espolvorearemos en el hueco de cada albaricoque un poco de azúcar y canela. (Para no pasaros con la canela, ponéis en un recipiente pequeño una cucharada sopera rasa de azúcar blanco y 1/4 de cucharadita de las de café de canela. Lo mezcláis bien y con los dedos lo vais espolvoreando por los huecos de la fruta).
    9. Introducimos en el horno en el nivel medio y lo dejamos 30 minutos.
    10. Cuando esté listo lo sacamos del molde, estirando de los bordes del papel, y lo dejamos enfriar sobre una rejilla (Yo no le quito el papel. Este bizcocho tiene una humedad fantástica que, aunque "sude" un poco, le viene muy bien). 
    11. Una vez se haya enfriado del todo le espolvoreamos por encima azúcar glass.

      DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

      Congelación: Sí, 3 ó 4 meses.
      Conservación: Este bizcocho, al tener un punto de humedad muy bueno, aguanta perfectamente 2 ó 3 días sin resecarse. Pero ojo, siempre cubierto con papel film o aluminio que lo protejan del aire.

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