06 mayo, 2013

Bizcocho extrajugoso de manzana y cacao






Este es uno de mis bizcochos preferidos...Muy aromático y con una textura deliciosa. 


Dificultad: Ninguna
Tiempo de preparación aproximado: 15 min. preparación + 45 min. horneado
Raciones: 10-14
Molde: para este bizcocho yo siempre utilizo uno rectangular de 25x23cm.


INGREDIENTES

(Utilizaremos el vasito del yogurt para medir la mayoría de los ingredientes)
  • 3 manzanas medianas
  • 3 huevos "M" (a temperatura ambiente)
  • 1 yogurt
  • 1 y 1/2 vasitos de azúcar
  • 1/2 vasito de aceite de girasol
  • 2 vasitos de harina de repostería
  • 1 sobre de levadura Royal
  • 1 pizca de sal
  • 2 cucharadas soperas rasas de cacao en polvo
  • 1 cucharada de las de desayuno de aroma de vainilla
  • 1/4 de vasito de azúcar moreno para espolvorear




    PREPARACIÓN
    1. Precalentamos el horno a 180º, posición "arriba y abajo".
    2. Pelamos las manzanas y las rallamos por la cara del agujero grueso del rallador. Reservamos. Aunque veáis que se van oscureciendo por la oxidación, no pasa nada. (yo recomiendo no ponerles zumo de limón).
    3. En un bol batimos los huevos y el azúcar 3 ó 4 minutos hasta que doble el volumen.
    4. Añadimos el aceite, el yogurt, el aroma de vainilla y una pizca de sal. Batimos un minuto más.
    5. Añadimos la harina y la levadura tamizadas. Con la misma espátula lo integramos todo bien.
    6. Incorporamos la manzana rallada y mezclamos suavemente con la espátula.
    7. Cogemos otro bol y echamos en él la mitad de la masa, a la que añadiremos 2 cucharadas soperas rasas de cacao en polvo. Mezclamos bien.
    8. Ponemos en el molde un papel de hornear y vamos volcando las masas. Primero un poco de la masa blanca. En el centro más o menos echamos un poco de la negra. Y así hasta acabar con el contenido de los boles. 
    9. Con algún utensilio de cocina que tenga forma de palo de brocheta lo introducimos en la masa y removemos haciendo una especie de dibujo de ondas, así quedará tipo marmolado.
    10. Ponemos por encima más o menos 1/4 del vasito del yogurt de azúcar moreno, espolvoreándolo bien por toda la superficie.
    11. Metemos en el horno y lo dejamos 35 minutos. Apagamos y lo dejamos 5 minutos más.
    12. Voilà!

      DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

      Congelación: Sí, 3 ó 4 meses.
      Conservación: Este bizcocho apenas se reseca. Es muy jugoso y aguanta 3 ó 4 días en perfectas condiciones. Eso sí, sólo lo tendremos que dejar cubierto con un papel film o de aluminio. En la nevera aguanta fenomenal.
      Info: Cuando lo saquéis del horno esperáis a que se enfríe un poco (unos 5 minutos) y cogiendo de los extremos del papel lo sacamos del molde y lo dejamos que se enfríe sobre una rejilla (no es necesario quitarle el papel). Si lo dejásemos enfriar dentro del molde, por el calor se irían formando gotas de agua entre el papel y el molde, y eso no nos interesa. 

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