10 febrero, 2015

Rollo de hojaldre con calabaza asada, canela y nueces {Tikvenik, Bulgaria}






Otro mes que se presenta bien dulce con el reto Reposteras por Europa.
Destino: Bulgaria.
Varios flashazos saquearon mi mente nada más leer el destino...
¿Cómo? ¿Bulgaria? ¿En serio?
Bueno, de flashazos no tenían nada, más bien fueron rayazos tormentosos...se avecinaba borrasca...y de la que trae granizo.
El tema no se presentaba fácil.
Si mis conocimientos culinarios sobre la repostería europea ya andaban cogidos con pinzas, respecto a Bulgaria ya estaban como las temperaturas últimamente: bajo cero.
Pero calla, que a esto le tenemos que sumar la guinda del pastel: el alfabeto cirílico búlgaro.
¿Pero esto que es? Estás de coña ¿no? 
Ni el traductor de google logra descifrarlo, mirad lo que os digo.
Pero aún así he aprendido lo que no está escrito (y no en alfabeto cirílico, claro) y, entre otras cosas, esto es lo bueno de los retos. Desde luego.
Así que aquí viene un dulce tradicional búlgaro: el tikvenik.
Delicioso. 
Como el esfuerzo que me ha costado encontrarlo.
Si os gusta la calabaza (y con lo saludable que es, debería), lo vais a pasar en grande, con triple salto y pirueta vertical.
Buenísimo, de verdad.
Animaos que el esfuerzo... ¡ha valido la pena!


Dificultad: sencillo hasta decir basta.
Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos preparación + 30 minutos de horneado
Raciones: 8-10

INGREDIENTES
  • 1 plancha de hojaldre
  • 300 g. de calabaza asada 
  • 1 cucharada rasa de desayuno de canela
  • 1 puñado generoso de nueces
  • 50 g. de azúcar moreno
  • 30 g. de mantequilla


    PREPARACIÓN
    1. Precalentamos el horno a 200º, en la posición "arriba y abajo".
    2. En un bol ponemos la calabaza asada, la canela, el azúcar y las nueces. Mezclamos bien con una espátula.
    3. Sacamos el hojaldre de la nevera y con cuidado lo desplegamos sobre el mismo papel en el que viene envuelto, ya que sobre ese papel lo hornearemos.
    4. Vertemos la mezcla en la parte central y, con la espátula, la vamos extendiendo hacia los laterales, dejando por todos los bordes un espacio de unos 3 ó 4 centímetros. Si no dejamos este espacio, a medida que vayamos enrollándolo se saldrá todo por los bordes.
    5. Lo vamos enroscando ayudándonos con el mismo papel.
    6. Fundimos la mantequilla unos 30 segundos en el micro y pincelamos toda la superficie de hojaldre.
    7. Introducimos en el nivel medio del horno y horneamos 30 minutos o hasta que lo veáis doradito.
    8. Sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla, pero el papel lo quitáis.
    9. Una vez se haya enfriado, espolvoreamos por encima una cantidad generosa de azúcar glass.
    10. Fácil, ¿no?
      DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

      Congelación: No.
      Conservación: Las preparaciones con hojaldre es mejor consumirlas el mismo día en las que las preparamos, ya que al día siguiente el hojaldre ya no está crujiente, sino que tiende a coger una textura "gomosa" que le quita todo el encanto...

        33 comentarios:

        1. Hola Eva, me ha gustado tu elección, deliciosa, nutritiva, fácil...
          Creo que a todas se nos ha quedado cara de EINGGGGGG cuando vimos que el destino era Bulgaria, ni te cuento cuando nos toque Rumanía, Estonia, Lituania, Serbia, sigoooooo????
          Pero bueno, total que nosotras podemos con esto y mucho más, porque lo bien que nos lo pasamos no tiene precio y para todo lo demás está Mastercard, ja,ja, ja...
          Besos y feliz martes!

          ResponderEliminar
          Respuestas
          1. jajajajajaja, Ay madre Rosi, con semejantes destinos no lo quiero ni pensar...jajajajajaja, pero como bien dices, seguro que encontramos alguna receta para guardar en "favoritos".
            Muaks!

            Eliminar
        2. Me encanta tu propuesta! Que buena pinta y que jugoso!!! ^_^

          ResponderEliminar
        3. Otra vez hemos coincidido en receta!! qué rica la base crujiente con este relleno, verdad?? a por el siguiente destino, yo con este también flipé ;). Un besote!!!

          ResponderEliminar
          Respuestas
          1. Si es que...visto lo visto, tarde o temprano teníamos que volver a coincidir...jajajajajaja Me ha gustado tanto el Tikvenik que seguro que lo repetiré en muchas más ocasiones, y a la próxima probaré con la pasta filo, a ver qué tal...Un besazo!!!

            Eliminar
        4. El hojaldre es una de mis masas preferidas y la calabaza me chifla, así que este rollo tiene que estar de bueno que ni te cuento! Me ha gustado mucho tu aportación!

          Un beso!
          Raquel

          ResponderEliminar
          Respuestas
          1. Hola Raquel!!! Pues con todo lo que me dices, en tu casa este rollo triunfará que no veas...Está mu, mu, mu weno...
            Un beso!

            Eliminar
        5. Eva te leo y me veo más que reflejada en las peripecias que cuentas con este destino. Espero que el próximo sea más asequible y nos ofrezca menos variedad de recetas con menos sufrimiento. La tuya me ha encantado; tengo un resto de calabaza asada en el congelador y es una buena manera de aprovecharla ¡ya te contaré!

          ¡Besos mil!
          http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

          ResponderEliminar
          Respuestas
          1. Hola Cuca! Madre mía, yo creo que todas nos hemos quedado a cuadros con el alfabeto cirílico, eh??? Ya veremos si entendemos de forma medio decente el idioma del que nos toque en marzo...¡¡¡estoy en ascuas!!! Y esa calabaza que tienes por el congelador...¡¡¡por favor!!! Dale este uso pero ya!!! jajajajajajaj
            Un besazo guapa

            Eliminar
        6. Hmmm.. vaya foto mas sugerente, me invita a darle un buen bocado a tu rollo de hojaldre. Se ve delicioso. Un abrazo.

          ResponderEliminar
        7. Qué rico, mira que la calabaza no me gusta pero tiene tan buena pinta que hasta me dan ganas de comerlo. Un besazo de Dulces Helens

          ResponderEliminar
          Respuestas
          1. Hola Elena! Pues no te creas que a mí la calabaza me vuelve loca...pero en postres me encanta!!! Así que como creo que eres de mas mías, este hojaldre seguro que te gusta! Un besote!

            Eliminar
        8. Me encanta el hojaldre y la calabaza!!
          no me lo pierdo!!
          Sílvia (Noma Cakes)

          ResponderEliminar
          Respuestas
          1. Jajajajajajajaja pues entonces ya tienes el éxito asegurado!!!

            Eliminar
        9. Riquísimo Eva! A mi me ha pasado lo mismo: me he vuelto loca para encontrar la receta para esta tikvenik, menudo lío!
          Me encanta tu versión. Un besote

          ResponderEliminar
          Respuestas
          1. Jejejejejejejeje, gracias Elena! Hemos sudado la gota gorda, sí que es verdad...

            Eliminar
        10. Riquísimoooooo!!! Al menso la pinta es deliciosa!
          Somos compis de reto asi que me he pasao a echar un vistazo, y ha quedarme por aqui también!
          Espero tu visita!!!!
          Besos

          ResponderEliminar
          Respuestas
          1. Gracias Andrea! Ahora mismo me paso a ver qué nos has preparado!

            Eliminar
        11. Me parece que han de estar buenísimos!!
          Buen vuelo a Austria!!

          ResponderEliminar
        12. hola Eva, que rico yo también hice el tikvenik y también lo hice de hojaldre, que rico está verdad? a mi me encantó y a mi marido también, un beso para ti
          http://thecakequeenmadrid.blogspot.com.es

          ResponderEliminar
        13. Hemos coincidido con la receta y qe maravilla de receta verdad? Para mi ha sido todo un descubrimiento que pienso repetir y pronto :)
          Besotesssssss

          ResponderEliminar
        14. Hola Eva !!!
          Qué maravilla de rollo, me encanta tu presentación de este dulce Búlgaro. Y las fotos preciosas, invitan a darle un buen bocado a este Tikvenik. Un diez todo !!!
          Un abrazo guapa !!!

          ResponderEliminar
        15. Eva que bueno, me encanta la receta!! Besos
          Isabel de Gotas de Azúcar y Vainilla
          http://gotasdeazucaryvainilla.blogspot.com.es/

          ResponderEliminar
        16. Tienes que estar delicioso!!! La calabaza en dulce me pirraaaaa!!!

          ResponderEliminar
        17. Hola Eva!!! Pues menuda naravilla!!! No has podido elegir mejor!! Se ve delicioso! !!
          Un beso guapa!

          ResponderEliminar
        18. Que dilicia y con calabaza que me encanta!!!
          Un besoooo

          ResponderEliminar
        19. Mmmm que rico y crujiente, no me habia inaginado tanto postre y pasteles con calabaza seguroves riquisimo, un abrazo
          carolina de carriscupcake

          ResponderEliminar
        20. Me encanta, Eva!!! Te ha quedado genial!! Siento que el reto se te hiciera un poco cuesta arriba pero es que quería darle un poco de emoción a la cosa y conocer un país del que yo tampoco sabía nada. Vamos, que aunque yo lo elegí, no tenía ni idea de su repostería!!! Creo que has superado con creces el reto!! Besotes, guapetona!!

          ResponderEliminar
          Respuestas
          1. Jajajajajajaja, no te preocupes mujer!!!!! Pues anda que no nos hemos familiarizado con el cirílico!!! Aunque ha costado creo que hemos encontrado propuestas geniales...nada se nos resiste!!! Un besazo!

            Eliminar
        21. Se me hace la boca agua sólo de verlo!! Me llevo con tu permiso la receta que tengo calabaza a raudales!!
          Un placer conocerte y te invito a mi cocina!!!
          Besoss

          ResponderEliminar
          Respuestas
          1. Hola Teresa! Seguro que te va a encantar, ya lo verás!!!
            Muchas gracias por tu comentario y ahora mismo me paso por tu cocina! :D
            Un beso!

            Eliminar

        Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...