30 septiembre, 2015

Tarta de queso & naranja






Como bien sabéis los que me seguís desde hace tiempo, soy la repostera oficial en mi familia.
 Así, sin votos ni nada. Papel adjudicado y punto. 
Por tanto, cumpleaños que viene, allá que voy yo con la tarta.
Pero en este caso no me ha hecho falta ir a ningún sitio, porque ésta que veis la elegí para el mío propio. Y no me digáis, que aunque la gran mayoría seamos hiper chocolateros (siempre queda algún alma descarriada que no lo es), después de una copiosa comida de cumpleaños, apetece que no veas un postre refrescante que rebaje los millares de calorías ingeridas anteriormente.
Me hace gracia, porque a medida que van sucediéndose los platos, vemos cómo disimuladamente alguno que otro ya va buscando el botón del pantalón para desabrocharlo, previo peligro de sacarle un ojo al de enfrente. ¿Es o no? Es que no tenemos remedio, es llegar una comida "festiva" y tragar como si no hubiese un mañana. Pero ojo, que no todo el monte es orégano. No todo el mundo es igual de agradecido. Que siempre está él o la tocapelotas al que no le gusta nada...¡Santo dios! 
A estos los montaba yo en una lancha motora camino "La Selva" y después de una semana haciéndose los duros ibas a ver tú cómo trepaban por el cocotero y se comían el coco a mordisco limpio. Piel y todo.
Pero volviendo a lo que nos atañe, pocas tartas he probado tan refrescantes como esta.  
Yo la congelé unas horas y "tipo helado" no veáis cómo estaba...
Indescriptible.


Dificultad: Para los iniciados en tartas, muy fácil. Para los novatos o manazas sin remedio, media.
Tiempo de preparación aproximado: de las que se preparan de un día para otro.
Raciones: 14-16
Molde: 23 cm. desmoldable + otro un poco más grande para hornear la base de bizcocho.

INGREDIENTES

Para la base de bizcocho:
  • 3 huevos "M" a temperatura ambiente
  • 60 g. de azúcar
  • 60 g. de harina de repostería
Nota: los que en lugar de una base de bizcocho queráis preparar la típica base de galleta, la podéis sustituir sin problema, también queda muy bien. La proporción de ingredientes que yo utilizo en estos casos es: un rulo de galleta (unos 200 g.) y 70 g. de mantequilla.

Para la crema de naranja:
  • 200 ml. de zumo de naranja
  • 80 g. de azúcar
  • 2 huevos "M"
  • 15 g. de maizena
Para la crema de queso con naranja:
  • 600 g. queso crema (tipo Philadelphia)
  • 200 ml. de nata
  • 120 g. de azúcar
  • zumo de 1 naranja
  • la ralladura de 1 naranja
  • 6 hojas de gelatina de 2 g. cada una
Para la cobertura:
  • 125 ml. de zumo de naranja
  • 100 ml. de agua
  • 25 ml. de Cointreau (opcional)
  • 2 cucharadas soperas de azúcar
  • 2 naranjas a rodajas (sin la piel y la parte blanca)
  • 2 hojas de gelatina de 2 g. cada una

17 septiembre, 2015

Tagliatelle & "salsa secreta"





Esta receta se la dedico, en especial, a las mamás.
Bueno, a las mamás y a algunos más...
Por un lado a los estudiantes que se van a compartir piso. Esos mismos que cuentan las horas por salir del nido familiar para que nadie les controle, pero que luego los ves en el tren con un maletón lleno de ropa y otro "peaso" de maletón, más grande aún si cabe que el anterior, repleto de tuppers hasta los topes. Y por otro lado a los recién independizados. Esos mismos también que, o van todos los días a comer a casa de la mami (mira tú que independencia más particular...:D) o llenan toda la armariada de Yatekomos...
Y volviendo a las primeras...sé que sois muchas las mamás que tenéis que lidiar día a día con la comida de los peques. 
Porque claro, en la mayoría de las ocasiones estos no quieren ver la verdura ni en pintura, o (en el mejor de los casos) aunque la quieran ver, siempre acaban apartándolo todo en el plato.
¿Solución?
Pasarlo todo por la túrmix porque, ojos que no ven, paladar que sí siente...
Esta versión de tagliatelle la descubrí por casualidad en el programa de Canal Cocina: "Lúcete con Loleta", y ella misma contaba que se la preparaba de esta manera a su hijo para que acabara comiéndose las (horrorosas, según él) verduras. Y vaya éxito, porque el vástago en cuestión adoraba esta receta. Su madre, para que no supiera qué llevaba siempre le decía que era "una salsa secreta" (si se llega a enterar que es una salsa repleta de vitaminas y minerales le da un síncope...). Sólo años más tarde, cuando el hijo quiso preparársela un día a sus compañeros de piso, tuvo que revelarle la receta, y no veas la cara que pondría el chaval...¡¡¡se quedaría alucinado!!! 
Digo yo que se preguntaría: ¿En serio una salsa de verduras puede estar tan buena? Pues sí.
En mi caso, nada más verla salí "escopetada" a por papel y boli para apuntarlo todo...y qué salto del sofá más agradecido, porque desde que la probé se ha convertido, sin lugar a dudas, en una de mis versiones de pasta favoritas. De hecho, mi madre, que no es una gran amante de la pasta, (y que no puso muy buena cara cuando la invité a comer desvelándole el menú) cuando la probó, alucinó, así que ya veis, esta receta, allá donde va, triunfa. Vamos, como la cerveza...:D

Dificultad: para los que llaman a sus mamás hasta para ver cómo se enciende la vitro.
Tiempo de preparación aproximado: 25-30 minutos
Raciones: 4 personas

INGREDIENTES
  • 300 g. de Tagliatelle
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento italiano bien hermoso
  • 300 ml. de salsa de tomate estilo casero
  • aceite de oliva virgen extra, un poco de pimienta negra y sal
  • 2 latas de atún en aceite 

10 septiembre, 2015

Sukserssterte o Tarta del éxito {Noruega}






De nuevo volvemos a la carga con el reto Reposteras por Europa.
Mª José, del blog Sucreries Passions, como buena anfitriona y repostera jefe que le toca ser este mes, ha sido la encargada de elegir destino: Noruega.
Un país de gran tradición por hornear en casa...y no me extraña, porque con la rasca que hace por esas latitudes, en algo se tienen que entretener los pobres míos. Vamos, "igualico" que aquí, que de 12 meses, 2 son fresquillos, 8 son de clima tropical y 2 ya directamente de clima sahariano. Y si todos los años son como éste, en julio ya veo en todos los escaparates del Bershka, Pull and Bear, Zara, Mango y toda gran superficie que se precie a los taparrabos como "lo último" en moda. Ahora, eso sí, todos muy "de tendencia": taparrabos a cuadros, taparrabos fluor, taparrabos de ganchillo (estilo ibicenco) taparrabos con lentejuelas (para el finde), taparrabos con flecos (estos ya son los más)...A gusto del consumidor.
Y a lo que vamos, que me acabo yendo por los cerros de Úbeda, la Sukserssterte, también llamada tarta del éxito, es de la tartas que se preparan en prácticamente todos los hogares noruegos. Es la típica que cae fijo en Navidad, en Pascua (o lo que tengan allí), para el Día de la madre...Vamos, que es más famosa que Paquirrín (que te guste o no, todo el mundo lo conoce). Y no me extraña, la condenada está de muerte. Hombre, es que vamos a ver, si juntamos el delicado bizcocho de claras y almendras con la crema de yema, nata y mantequilla, ¿qué podemos esperar? Es como si nos preguntamos cómo puede ser el futuro hijo (si lo tienen) de Eva González y el tal Cayetano...pues hijos, qué queréis que os diga, muy cardo no debe ser. Las cosas como son. Y ojo, que no es que sea yo fan de las revistas del corazón ni mucho menos, pero quien no se haya enterado de esto es que vive en Marte...

Dificultad: tener un horno en casa que se encienda.
Tiempo de preparación aproximado: En 1 hora aprox. tenemos el bizcocho con la cobertura puesta y todo.
Raciones: 6-8
Molde: 18 cm. (ojo que este molde es más pequeño que el que suelo utilizar normalmente en los bizcochos y tartas del blog)

INGREDIENTES

Para el bizcocho de almendra:
  • 3 claras
  • 1 cucharadita de las de café de zumo de limón
  • 100 g. de almendra molida
  • 80 g. azúcar glass
  • 1 cucharada sopera sin colmar de aroma de vainilla
Para la cobertura:
  • 3 yemas
  • 100 ml. de nata para montar
  • 50 g. de mantequilla a temperatura ambiente (lo que llamamos tipo pomada)
  • 50 g. de azúcar
  • 1 cucharada de las de desayuno de aroma de vainilla


06 septiembre, 2015

Champiñones al ajillo {tipo bar}


Imaginaos. 
Tenéis una comida o cena en casa y no os queréis complicar mucho la vida con el tema aperitivo. Pues aquí están estos fantásticos champiñones para salvaros la vida.
Ni al más negado en los fogones se le resisten. Cosa más fácil dudo que exista.
Ahora, hay que saber como prepararlos para que queden espectaculares. No hay cosa más horrorosa que encontrarse un plato de champiñones mustios a los que miremos con cara de pena, ¿verdad?
Eso se acabó. Así que plantad oído que ¡aquí vienen los trucos!

Dificultad: Apto para teletubbies.
Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos.
Raciones: 1 platazo de 5 estrellas

INGREDIENTES
  • 1 bandeja de champìñones (unos 250-300 g.)
  • 3 dientes de ajo
  • aceite de oliva virgen extra
  • perejil fresco
  • una cucharada sopera de zumo de limón
  • sal
  • una pizca de pimienta negra molida

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