Dificultad: La única posible es tener que contenerse para no remojetear una barra de pan entera...
Tiempo de preparación aproximado: 45min. + tiempo de reposo de la mezcla.
Raciones: 8-10
INGREDIENTES
Para las albóndigas:
- 650g. carne picada: 300g. magro de cerdo + 200g. pechuga de pollo + 150g panceta
- unas hojas de perejil
- 2 dientes de ajo
- 2 huevos
- 3 rebanadas pan de molde remojado en leche (o pan del que tengáis en casa)
- sal y pimienta
Para la salsa:
- 1/2 cebolla grande o una mediana
- 1 zanahoria
- 1 puerro
- 1/2 vaso de vino blanco (150ml. aprox)
- 1 cucharada sopera de harina de trigo
- 1 tomate o 100g de tomate frito estilo casero (a mí el que más me gusta es el de la marca Hida)
- 1 hoja de laurel
- 1/2 litro de agua
- 250g. champiñón
- guisantes
De las albóndigas:
- En un bol grande ponemos la carne picada, y le añadimos los 2 huevos, el pan remojado en leche, sal y pimienta.
- Picamos en el mortero los 2 dientes de ajo y el perejil y añadimos a la carne.
- Mezclamos todo bien y lo dejamos reposar un par de horas para que coja bien los sabores. Incluso lo podemos dejar en la nevera de un día para otro.
- Para hacer la forma de las albóndigas, en lugar de pasarlas por harina (lo que luego hace que se queme y se estropee mucho el aceite), yo me coloco un recipiente con agua y me voy mojando las manos, para que la mezcla no se me pegue. Así resulta más fácil ir dándoles forma.
- Cuando las tenemos todas formadas las freímos en una sartén con abundante aceite de oliva. Las vamos reservando en una fuente.
De la salsa:
- En una olla ponemos unas 4 cucharadas soperas de aceite de oliva y sofreímos 1/2 cebolla, 1 zanahoria cortada a rodajas y 1 puerro.
- Cuando se haya dorado le añadimos una cucharada sopera de harina normal de trigo y le damos unas vueltas.
- Inmediatamente incorporamos 1/2 vaso de vino blanco (unos 150ml.) y una hoja de laurel. Dejamos unos minutos que reduzca un poco.
- Añadimos el tomate y dejamos que se cocine un par de minutos.
- Añadimos 1/2 litro de agua y esperamos a que hierva.
- Cuando levante el hervor incorporamos las albóndigas que teníamos ya fritas.
- En este momento también le podemos añadir unos 250g de champiñón bien lavado y en crudo, cortado a cuartos o a láminas. También le podéis añadir unos guisantes.
- Dejamos que cueza entre 15 y 20 minutos.
- ¡Listo!
DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...
Congelación: Se puede congelar unos 6 meses.
Uff, que buena esa receta, la mía de pescado sale muy buena, pásate si quieres.
ResponderEliminarSaludos!!