10 junio, 2014

Bizcocho irlandés de manzana (Irish apple crumble cake)




Este mes, en el reto "Reposteras por Europa", nos ha tocado viajar a Irlanda. No me ha hecho falta investigar demasiado para darme cuenta de que hablar de "Tarta de manzana" en Irlanda son palabras mayores. ¡¡¡¡Yupiiiiiii!!!! Toooooodas las familias tienen su receta perfecta de tarta de manzana...y cuando digo todas, es todas, sin excepción. 
¡Qué barbaridad! Menudo apego le tienen a esta fruta en cuestión. 
Ahora, que para mí perfecto, ya que la manzana en repostería me vuelve loca.
No sé bien cómo ni por qué, aterricé en el blog de Donald Skehan, en el que me estaba esperando mi media naranja...Es que fue verla y me quedé hipnotizada, babeando delante del ordenador en plan Homer Simpson... Ahora, nada comparable a cuando le hinquéis el diente... ¿os podéis creer que su sabor recuerda ligeramente a la leche merengada? 
Pufffff, sin palabras. Absolutely fabulous!!!

Dificultad: sale perfecta siempre
Tiempo de preparación aproximado: 20 minutos para preparar la mezcla del bizcocho + 45-50 minutos de horneado.
Raciones: 10-12
Molde: desmoldable de 23cm.

INGREDIENTES

Para la mezcla del bizcocho:
  • 130g. de mantequilla tipo pomada (a temperatura ambiente)
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 180g. de azúcar moreno
  • 250g. de harina de repostería
  • 4 manzanas medianas (preferiblemente variedad Golden o Reineta)
  • 1 chorrito de leche (2 ó 3 cucharadas soperas)
  • 1 sobre de levadura química para repostería
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de café rasa de canela
Para el crumble:
  • 50g. de mantequilla
  • 50g. de harina de repostería
  • 50g. de azúcar blanco


PREPARACIÓN
  1. Precalentamos el horno a 180º, en la posición "arriba y abajo".
  2. Con las varillas eléctricas batimos unos 3 minutos la mantequilla, el azúcar y la pizca de sal hasta conseguir una mezcla densa y cremosa.
  3. Vamos añadiendo los huevos uno a uno, es decir, que incorporamos un huevo y batimos, el otro y batimos, y así con los 3.
  4. Añadimos la harina, la levadura y la canela y mezclamos con la espátula con movimientos envolventes.
  5. Pelamos las manzanas y las cortamos a daditos medianos. Las añadimos a la mezcla anterior y con la espátula mezclamos bien.
  6. Por último añadimos la leche y mezclamos. Nos quedará una mezcla bastante densa.
  7. Engrasamos el molde con un poco de mantequilla o aceite de girasol y vertemos la mezcla. Nos ayudamos con la espátula para distribuir bien la masa por el molde.
  8. Para elaborar el crumble simplemente hay que mezclar con los dedos la mantequilla, la harina y el azúcar, hasta que nos queden una especie de "pegotillos" que iremos colocando por encima de la mezcla anterior.
  9. Introducimos en el nivel medio del horno y horneamos entre 45-50 minutos. Como siempre os digo, este tiempo es orientativo, ya que dependerá de cada horno, así que a partir de los 40 minutos id comprobando cada 5 minutos si ya está horneado, pinchando en el centro del bizcocho para ver si os sale seco. Cuando salga seco es que ya está listo.
  10. Sacamos del horno, dejamos que se enfríe unos 15 minutos, desmoldamos y dejamos que se enfríe por completo sobre una rejilla.

    DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

    Congelación: Sí, unos 3 meses.
    Conservación: Al llevar fruta, este bizcocho queda muy jugoso y aguanta perfectamente de 3 a 4 días bien envuelto en papel film.

      18 comentarios:

      1. Me encanta Eva, la manzana es mi fruta preferida para usarla en todo tipo de bizcochos!!!
        Feliz día muaksssss

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        1. Hola Magdalena! A mí, como ya pongo arriba en la receta, también me encantan las manzanas reposteras...jajajajaja Feliz día a ti también!

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      2. Que bueno este bizcocho, encima con manzanas. Me ha encantado la receta. Besitos

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        1. Gracias Raquel! Si un día te animas, prueba esta receta porque es realmente sensacional...Besos!

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      3. Me encanta la receta!!! tiene que estar de vicio...
        Un besazo guapa

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        1. Gracias Sandra! Sí que está de vicio, sí...Anímate y pruébala porque vas a alucinar...Un beso!

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      4. jajaaa eva, no te imagino en el papel de Homer, jejeee, pero tiene una pinta más nastural que las rosquillas que él se come.

        Muchas gracias por participar en el reto ¡¡¡

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        1. jajajajajaja, gracias Pili!!! Desde luego que más natural que esas guarrindongadas que él se come sí que es...Besos!

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      5. Me ha encantado esta receta!! Te conozco del reto y la verdad es que cada casa tiene su tarta de manzana y esta tiene que estar genial. Besitos. Patricia de Patty's Cake. Te sigo en Facebook
        http://pattyscake-pbb.blogspot.com.es/

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        1. Hola Patricia! Gracias por tu comentario! Te animo a que la pruebes...Es grandiosa! :D

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      6. A mi también me encanta la manzana en la repostería, y el crumble le da un toque crujiente (y calórico) realmente apetecible y divino!!! una muy buena participación, besotes!!

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      7. Me encantan los postres con manzana y este tiene una pinta estupenda.
        Un besito

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        1. Gracias! Si eres amante manzanera, esto va a triunfar cuando lo prepares, seguro...

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      8. que ricoooooo se ve de miedooo, habrá que probarla... un abrazo
        carolina

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        1. Gracias Carolina! Pruébala sin falta que no vas a dejar de prepararla...

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      9. Hola, Eva. Te dejo aquí el enlace de tu nominación para The Best Blog. Espero que te haga ilusión. Un beso. http://www.micajaderecetas.com/2014/06/nominacion-best-blog.html

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