14 enero, 2014

Lumaconi di mare

Como dice mi tía Fina, mira que me gustan estas "mariconadas". No quiero parecer vulgar ni ordinaria, pero en mi familia nos expresamos tal cual. Naturales como la vida misma.
Y es que, en las comidas que organizamos cada dos por tres, siempre hay que poner algo que despierte los "ohhhhhhhhh" y los "ahhhhhhhhhhh" de los "pozo sin fondo" que forman mi hábitat familiar...En este caso le tocó a estos fabulosos Lumaconi, que no es más que una especie de pasta con forma de cestillo gigante que permite rellenarlo de lo que más os guste o de lo que se os haya quedado despistado en la nevera. 
Porque esta pasta es como una 90-60-90...vamos, que todo le queda bien.
Lo servimos como aperitivo, para ser más pijos y más chic que nadie y, huelga decir, que no duraron ni 5 minutos.
Buon appetito!


Dificultad: Hervir y picar. Esta receta no tiene más.
Tiempo de preparación aproximado: 30-40 minutos
Raciones: 20 unidades

INGREDIENTES
  • pasta Lumaconi (o variedad similar que se pueda rellenar)
  • 5 palitos de cangrejo
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 puerro mediano (la parte blanca)
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas soperas de tomate frito estilo casero
  • 1 lata de mejillones al natural
  • 7 gambas peladas
  • 1 porción de bacalao grande
  • aceite de oliva virgen extra
  • queso rallado (parmesano, curado...el que más os guste)


    PREPARACIÓN
    1. En una olla con abundante agua y un poco de sal ponemos a hervir la pasta el tiempo necesario para que esté "al dente". Seguid las indicaciones del fabricante.
    2. Mientras se cuece la pasta, en una sartén ponemos un chorrito de aceite y sofreímos la cebolla, el ajo y el puerro bien picados.
    3. Si el bacalao lo compramos congelado en porciones (yo lo suelo comprar así), en este punto ya lo tendremos que tener descongelado, así que lo desmigamos con las manos y lo añadimos a la sartén una vez tengamos lo anterior sofrito. Cocinamos unos minutos.
    4. Añadimos el tomate frito estilo casero y cocinamos un par de minutos más.
    5. Finalmente incorporamos a la sartén los palitos de cangrejo, los mejillones y las gambas; todo bien picado a trocitos muy pequeños. Le damos unas vueltas y reservamos.
    6. Una vez tengamos la pasta cocida, la escurrimos y la ponemos debajo del grifo con agua fría para parar la cocción y que no se nos pegue.
    7. Con una cuchara de desayuno vamos rellenando la pasta.
    8. Precalentamos el horno en la posición "grill" a 200º.
    9. En una bandeja de horno, ponemos un papel vegetal y vamos colocando la pasta rellena.
    10. Rallamos un poco de queso y lo espolvoreamos por encima. Siempre es preferible rallar el queso en el momento. Le pega 100 patadas al queso que ya venden rallado, palabrita.
    11. Introducimos en el horno en el nivel superior y horneamos 1 minuto, o 2 como máximo, para que se funda el queso.
    12. Sacamos y listos para triunfar... 
      DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

      Congelación: No lo recomiendo. La pasta y el congelador, como ya os he comentado en otras ocasiones, no se llevan demasiado bien.

        4 comentarios:

        1. Que risa me ha entrado con lo de "mariconada", y es que yo tengo una tía que me lo dice a menudo cuando ve mis recetas!!! jaja!!! pues a mi esta mariconada tuya rellena me parece una auténtica delicia, y además se puede hacer receta de aprovechamiento, así que más genial todavía! un beso!

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          Respuestas
          1. Eso debe ser cosa de las "tías de las Evas"...jajajajajaja!!!

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        2. Pues como puritano de la pasta, sugiero un queso más bien suave, visto que la mayor parte de ingredientes son de pescado y marisco.
          Ojo al salar la pasta, el bacalao potencia ya el sabor del conjunto.
          Buon appetito!

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        3. ¡Hola Castor! Di que sí. Esto es lo bueno de la cocina, que cada uno lo adapta a su gusto personal...¡Gracias por tu aportación!

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