26 agosto, 2013

Croquetas marineras



Me chiflan las croquetas...me da igual de lo que sean. Pero eso sí, que sean caseras. Donde se ponga una buena croqueta hecha en casa, que se quiten esa especie de bolas de masilla tapajuntas que venden en bolsas en las secciones de congelados.
Hace unos meses, me lo pasé en grande viendo un programa de televisión donde el Chicote arremetía a diestro y siniestro, y con toda la razón. Él, que es otro fan incondicional de las croquetas como la aquí escribiente, después de probar una bola de hormigón armado que le intentaban colar como "croqueta casera", les pregunta a las dueñas del local: ¿y esto, que de casero no tiene nada, por qué lo ponéis en la carta como "croquetas caseras"? Y aquéllas, con toda la jeta, le contestan: pues porque es lo que ponía en la caja. Y se quedan tan anchas. No me pude reír más.

Dificultad: Siguiendo el paso a paso de la receta, pan comido.
Tiempo de preparación aproximado: 30 min. para preparar la bechamel de las croquetas + tiempo de enfriado (mínimo unas 4 horas) + 30-45 min. para el rebozado.
Raciones: 50-60 croquetas, dependiendo si os gusta prepararlas del tamaño "S" o sois más del "XL".

INGREDIENTES


Para las croquetas:
  • 3 cucharadas soperas aceite oliva virgen extra
  • 1 cucharada sopera bien colmada de mantequilla. Si la gastáis de barra cortáis una lámina de un dedo de grosor. (sobre unos 30g.)
  • 100g. harina de trigo
  • 900ml. leche semi o desnatada
  • 1 cebolla grande
  • 1 puerro (opcional)
  • 2 latas de atún de 80g.
  • 7 palitos de cangrejo
  • 80g. queso manchego rallado
  • nuez moscada
  • sal y pimienta
  • perejil 
Para rebozar:
  • unos 250g. pan rallado
  • harina de trigo
  • 3 huevos


PREPARACIÓN
  1. Ponemos a calentar una sartén grande (de 26 ó 28cm.), con el aceite y la mantequilla. Cuando la mantequilla se haya derretido añadimos la cebolla y el puerro bien picaditos. Dejamos que se doren. Añadimos la harina y durante unos 3 minutos removemos para tostarla un poco. Añadimos el atún y los palitos de cangrejo bien picados y cocinamos un par de minutos.
  2. Ahora vamos echando la leche poco a poco a la vez que removemos para que se vaya integrando todo bien. La leche yo no la caliento previamente. La voy echando desde el mismo brick, que está a temperatura ambiente. Cuando hayamos añadido toda la leche, incorporamos el queso manchego rallado.
  3. Salpimentamos y añadimos menos de la mitad de una cucharadita de café de nuez moscada y un poco de perejil picado muy fino.
  4. Seguimos removiendo. Estará listo cuando, al pasar la espátula de parte a parte por la base de la sartén, vaya quedando como un "camino" que se irá cerrando lentamente. Más o menos tarda unos 10 minutos.
  5. Volcamos el contenido de la sartén en una fuente rectangular, lo suficientemente grande como para que quede de unos 2cm de alto. Inmediatamente cubrimos con un papel film, que tendrá que estar bien pegado a la masa para que la capa superficial no se endurezca.
  6. Dejamos enfriar. Una vez fría se puede guardar en la nevera para montarlas al día siguiente.
  7. Cuando vayamos a montarlas preparamos: un bol con harina, otro con los huevos batidos y otro con el pan rallado. Además, enharinamos ligeramente la superficie de trabajo para que la masa de las croquetas no se nos pegue. Vamos cortando la masa y dándole forma con las manos. La pasamos por harina, por huevo y por pan rallado (en este orden) y ya las tenemos listas para freír.
  8. Para freírlas ponemos en la sartén un dedo de aceite a fuego medio-fuerte, y con menos de 2 minutos por lado ya las tendréis a punto.

    DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

    Congelación: Las croquetas que no vayáis a gastar las podéis congelar unos 3 meses (¡antes de freírlas, por supuesto!). Para ahorrar espacio en el congelador las podéis colocar a capas en un tupper, poniendo, eso sí, entre capa y capa, un trozo de papel film para que no se os peguen unas con otras, y así luego para sacarlas es mucho más fácil. Cuando las vayáis a gastar, con sacarlas un par de horas antes es suficiente. Incluso un poco congeladas también se fríen genial.

        4 comentarios:

        1. las croquetas estan de vicio

          ResponderEliminar
          Respuestas
          1. ¡Gracias! La verdad es que sí, son absolutamente irresistibles...

            Eliminar
        2. Hola, te felicito por tu blog, todas las recetas son estupendas! Una duda que tengo sobre esta es si se puede hacer de otro sabor siguiendo la misma receta.
          Gracias :)

          ResponderEliminar
          Respuestas
          1. Hola, ¡me alegro de que lo disfrutes! Respecto a tu duda, sólo decirte que las croquetas lo admiten prácticamente todo...no te cortes en experimentar con los sabores que más te gusten: de espinacas, bacon y piñones; de morcilla...¡de lo que quieras! Seguro que te saldrán buenísimas. Si ves la otra receta que tengo publicada de "Croquetas de pavo y bacon", la cantidad de leche y harina es un poco superior. Gasta esas medidas de referencia para experimentar con tus sabores preferidos. Sólo en esta receta "marinera" he bajado un poco las cantidades de leche y harina para equilibrarlo con el aceite que lleva el atún. Así que en resumen, si quieres hacer las croquetas con productos que no lleven aceite (como el atún) utiliza las cantidades que doy en la receta de las croquetas de pavo y bacon y sustituye el pavo y el bacon por unos 250g. de lo que más te apetezca. Espero haberte ayudado...Saludos.

            Eliminar