27 enero, 2016

Tarta Petite Suisse



En todas las familias hay una "cuqui", una "divina", y si esa en cuestión cumple 19 años, estos conceptos los podemos elevar a la enésima potencia. Si esto os pasa en vuestra familia ya sabéis a qué me refiero...la edad del pavo "versión actualizada". Etapa de transición entre la adolescencia y la edad adulta en la que tardan: 4 horas en elegir "atuendo" para salir a la calle, 3 horas y media en plancharse el pelo, 2 horas más en mirarse al espejo para ver si todo cuadra y no hay nada en el estilismo que chirríe...y así sucesivamente hasta que unas 8 horas más tarde de haber empezado a arreglarse se dan ellas mismas la aprobación para salir a la calle. ¿Es o no?
Así que cuando en septiembre llegó el momento de pensar en qué tarta preparar para el cumple de mi prima María, ya tenía claro por dónde iban a ir los tiros, porque claro, ella es muy "ideal". La solución fue esta que veis, que despertó todos los "ohhhhhhh" de los invitados y todos los "hummmmmmm" cuando la probaron.
Deliciosa y pizpireta. María en estado puro.

Dificultad: para los que se inician en el uso de las varillas eléctricas.
Tiempo de preparación aproximado: de las que se preparan de un día para otro.
Raciones: 12-14
Molde: 23 cm. desmoldable + otro un poco más grande para hornear la base de bizcocho.


INGREDIENTES

Para la base de bizcocho:

  • 3 huevos "M" a temperatura ambiente
  • 60 g. de azúcar
  • 60 g. de harina de repostería
Nota: los que en lugar de una base de bizcocho queráis preparar la típica base de galleta, la podéis sustituir sin problema, también queda muy bien. La proporción de ingredientes que yo utilizo en estos casos es: un rulo de galleta (unos 200 g.) y 70 g. de mantequilla.


    Para la crema:
    • 1 l. de leche (entera, semi o desnatada)
    • 2 sobres de gelatina de fresa
    • 400 g. de queso de untar tipo Philadelphia
    • 400 ml. de nata para montar
    • 120 g. de azúcar blanquilla
    • 4 cucharadas soperas colmadas de mermelada de fresa
    • Nota: como veis, no se utilizan Petite suisse para su elaboración, pero el sabor de esta tarta sí que recuerda a este delicioso postre, de ahí su nombre.
    Para decorar:
    • 200 ml. de nata para montar (35% mg.)
    • crocanti de almendra
    • caramelos picota de cereza o similar

    18 enero, 2016

    Ensalada de salmón & salsa estilo tártara




    Esto ya no es una receta, es un recetón.
     Además de quedar como unos anfitriones muy rumbosos, os vais a ahorrar un verdadero pastizal con el salmón.
    ¿Cómo? Pues marinándolo vosotros mismos en casa de una forma sencillísima. 
    Queda muuuuuucho más bueno que el que podáis comprar por ahí, y con lo que os cuesta un trozo, os sale salmón marinado para dar, vender y regalar. 
    De la otra forma, te pones a comprar paquetes y te gastas el jornal y parte de la paga extra en el súper.
    Y lo que os digo, ni por asomo queda tan rematadamente bueno como el que vais a hacer vosotros con 2 chavos, 4 ingredientes y 15 minutos en casa, porque claro, las 48 horas que tarda en marinar no necesitáis hacer nada, que no es necesario darle masajes orientales ni nada por el estilo, él solito se las apaña para quedar exquisito.

    Dificultad: mucha menos que encontrar en plena temporada navideña algún ejemplar para regalar de la patrulla canina.
    Tiempo de preparación aproximado: 15 minutos para preparar el salmón y la mezcla del marinado + 48 horas de marinado en la nevera.


    INGREDIENTES

    Para marinar el salmón:
    • 1 de kilo salmón con la piel y sin la espina. Esto lo decís en la pescadería y os lo traéis ya casi preparado a casa. Luego le pasáis la mano y si quedan espinas, las tendréis que quitar con unas pinzas. 
    • 1 kg de sal y 1/2 kilo de azúcar (esto para el marinado básico)
    • Y según el gusto particular de cada uno, le podéis añadir a la mezcla de sal y azúcar: unos granos pimienta, ralladura naranja, ralladura de limón, una puntita de pimentón...a elegir.
    Para la salsa estilo tártara (Os doy los ingredientes para un plato. Id duplicando cantidades según los platos que preparéis):
    • mayonesa aclarada con agua: 2 cucharadas soperas colmadas de mayonesa + 1 de agua
    • 10-15 alcaparras
    • 10-15 pepinillos
    • 2 ó 3 anchoas
    Para decorar:
    • un puñado de alcaparrones
    • mejillones "al natural"
    • Perejil picado

    10 enero, 2016

    Ensalada de jamón, caqui y tomate con aliño de aceite, ajo y perejil





    Empezamos el año calentando motores con una medio receta, porque receta... lo que se dice receta...pues no es. Mi intención es más bien presentaros una idea de cómo, organizando con gracia los ingredientes, podemos conseguir un plato de 10.
    Vistoso queda, y de sabor... bueno, buenísimo. 
    Vaya, que no se le puede pedir más...

    Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos como mucho.

    INGREDIENTES
    • jamón
    • caqui persimon
    • tomate
    • 2 dientes de ajo
    • aceite de oliva virgen extra
    • perejil
    • sal

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