10 junio, 2015

Manzana asada con corazón de turrón y base de natillas {Rusia}




Nunca lo hubiera dicho.
Esto es lo que pensé cuando vi, investigando para el reto Reposteras por Europa que nos propuso Magdalena, del blog Dulces postres Magdalena para este mes, que en Rusia la manzana asada era un postre típico...¿En serio?
Así que le llegó el momento a esta gran receta, en la que en lugar de poner la versión rusa pelada y mondada, la he españolizado un poco convirtiéndola en una súper receta de la "Rusia cañí".
Y me viene fenomenal publicarla ahora, antes de que llegue el epicentro del verano y la palabra turrón nos suene a objeto volador no identificado. A fuera de madre, vaya.
Más de uno seguro que todavía tendrá por casa alguna pastilla de turrón olvidada y que a duras penas llegará a la Navidad de este año, bien porque caduque antes, o bien porque la almendra no aguante estos calores "de secarral" de los que disfrutamos tan ricamente en nuestro país. Y cuando la almendra empieza a tomar ese sabor rancio, es muuuuuy desagradable.
Creo que, al igual que ha pasado con los helados, el turrón debería ser un producto desestacionalizado, y que no consumiéramos solamente en Navidad, ¿verdad?
Así que no, por favor, démosle mejor uso a esa pobre pastilla de turrón porque esta receta os lo está pidiendo a gritos.

Dificultad: para los que ya hayan descubierto lo que es un descorazonador.
Tiempo de preparación aproximado: 1 hora más o menos entre la preparación y el horneado.
Raciones: las que queramos preparar.

INGREDIENTES
  • manzanas de la variedad Golden
  • turrón del blando (turrón de Jijona)
  • Mantequilla
  • leche desnatada, semi o entera para preparar las natillas (la que prefiráis)
  • sobre o sobres de preparado para natillas (dependiendo de las manzanas que preparemos)
  • canela en polvo para decorar


    08 junio, 2015

    Bizcocho de ángel de limón {Lemon angel food cake}





    Etéreo, liviano, volátil, delicado y muy, muy esponjoso. 
    Vamos, que este bizcocho es lo más.
    En EEUU este bizcocho es un clásico. Cosa un tanto extraña cuando ves lo hermosa y oronda que anda gran parte de la población estadounidense. Pero sinceramente, creo que esos son los que le tienen alergia a la cocina, los que se atiborran de hamburguesas XXXXXL y de comida rápida a tutiplén. Desde luego, si probaran la fantástica repostería que tienen en el país, las máquinas de las analíticas no se quedarían atascadas por colapso.
    Si no habéis probado nunca un angel food cake no sabéis lo que os estáis perdiendo, sobre todo porque tiene un contenido en grasas y en colesterol = 0.
    Así que, para todos esos que ya vais correteando como posesos por los polígonos industriales de vuestras localidades para poder embutiros en el bikini con un mínimo de dignidad, y para aquéllos que ya estáis estupendos y queréis seguir estándolo, este es vuestro bizcocho.
    Cuando le hinqué el diente por primera vez, su textura me recordó a la del interior de los donuts...tan esponjosa y tan rica...pero claro, quitándole todas la "E-", aditivos y guarrindongadas habidas y por haber que le meten a la bollería industrial. Maravilloso, ¿no? 
    Porque a ver...¿qué se puede esperar de algo que aguanta meses metido en una bolsa?
    Además, es perfecto para mojar en leche, en chocolate o, simplemente para engullirlo a "palo seco".
    De verdad os digo que merece la pena invertir muy pocos euros para haceros con este molde tan particular, que además os servirá para preparar cualquier otro tipo de bizcocho.
    Una vez lo probéis no pararéis de prepararlo...

    Dificultad: saber encender las varillas eléctricas.
    Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos preparación + 45 minutos de horneado.
    Raciones: 12-14
    Molde: especial para angel cake de 18 cm. de diámetro.

    INGREDIENTES

    Para el bizcocho de ángel:
    • 9 claras de huevo (330ml.)
    • 100 g. de azúcar
    • 100 g. de harina para repostería
    • 1 cucharadita de cremor tártaro (o si no tenéis, 3 gotitas de vinagre de vino blanco)
    • el zumo de medio limón
    • la ralladura de 2 limones
    Para la cobertura:
    • zumo de medio limón
    • azúcar glass (id poniendo cucharadas hasta conseguir con el zumo una glasa densa)
    • unos 50 g. de queso de untar tipo Philadelphia
    • crocanti de almendra para decorar


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