10 mayo, 2015

Moixàvena




Este mes, en el reto Reposteras por Europa cambiamos de tercio.

Europa queda aparcado por este mes y nos quedamos en la Península.
Pili, autora del blog Tothom a la cuina y creadora del reto, nos propuso para este mes de mayo elaborar un producto típico de la zona en la que vivimos, así que en mi caso nos quedamos en la Comunidad Valenciana.
La verdad es que no me ha tocado investigar mucho, ya que este manjar que os traigo hoy lo adoro desde que lo descubrí gracias a Conchi, una amiga de mi madre (y también mía, claro).
 Mejor dicho, para mí no es Conchi, sino la "teta Conchi", que es como cariñosamente yo la llamo.
No veas en el berenjenal en el que metí a la pobre mujer para que yo sacara la receta...jajajajajaja, el "wasap" lo dejamos hecho polvo, vaya. 
El tema está en que busqué la receta de la moixàvena por internet, y al ver que prácticamente todo el mundo la elaboraba de la misma manera, me la guardé en favoritos y ahí la dejé para prepararla para el reto. 
Justamente el día en el que voy a prepararla, veo por la mañana a la teta Conchi, y como iba a preparar uno de sus dulces fetiche y que le salen bordados, le dije: "casi que te paso la receta que he encontrado por wasap a ver qué te parece y para que veas si es así como tú la haces..."
Nada más verlo me dijo que ella no utilizaba esas medidas, que utilizaba las cantidades que le dio una amiga suya de Xàtiva, que es de donde es originaria la moixàvena. 
Como la suya ya la conocía y me encanta, pues quedamos en probar con la que encontré por internet, por comparar...
Madreeeeeee, menudo desastre. Con eso lo digo todo. Después de unos 100 mensajes de wasap (con llamada telefónica incluida), opté por descartar y tirar directamente a la basura el primer paso de la receta, porque ni de lejos se parecía eso a lo que ya se tenía que ir pareciendo...así que para qué desperdiciar más ingredientes...
La solución estaba clara: dejarse de pruebas e ir a lo seguro, a la receta infalible.
Teta Conchi, gracias por tu paciencia...
La moixàvena es un tipo de "coca" muy particular, que te hace viajar a los sabores de la repostería de siempre, y que va tomando unas ondulaciones que la hacen característica durante el proceso de horneado.
Y he aquí el resultado. Crujiente por fuera y tierna y jugosa por dentro.
Sencillamente maravillosa.



Dificultad: siguiendo esta receta, muy baja, como de la planta sótano...
Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos preparación de la masa + 35 minutos de horneado.
Raciones: sale una bandeja de horno.

INGREDIENTES
  • 2 tacitas de café de agua (140 ml.)
  • 1 tacita de café de aceite de oliva virgen extra (70 ml.)
  • 1 vaso de los de agua de harina de repostería (150 g.)
  • 4 huevos "M" a temperatura ambiente
  • manteca de cerdo (opcional, yo no le he puesto)
  • azúcar y canela


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