21 abril, 2015

Tarta mousse de chocolate con leche




El otro día me llama mi cuñada:
-Oye, quería encargarte una tarta de cumpleaños para el sábado, que es el cumple de un amigo de cuadrilla...¿tú podrías?
(Mentalmente repaso como las balas lo que yo tenía planeado para el finde)
-Pues mira sí, ¿de qué la queréis? (menudas preguntas hago, porque la respuesta ya la sabía, pero vaya, por afinar el tiro...jajajaja)
-De CHOCOLATE.
-Aja...pero...¿alguna indicación más?
-Uy ninguna, yo me fío de lo que nos hagas...
-(Mola) Pues nada, ¡para el sábado por la mañana la tienes!

Como conozco a los comensales, contaba además con otras pistas (no pronunciadas): que el chocolate fuese "con leche" y que pudiese ser una tarta de las que se meten un par de horas antes en el congelador para consumirla semifría.
El éxito fue rotundo. Según los invitados: una tarta de 10.
Creo que una de las mejores cosas que tiene la cocina es esto, el reconocimiento y la felicidad del personal al saborear lo que haces...¿verdad?
 Desde luego, probé la crema para comprobar el punto justo de azúcar y estaba francamente espectacular...Está muy feo que lo diga yo, pero qué queréis que os diga...¡¡¡es que es la verdad!!!
La tarta lleva un fino bizcocho de base, una mousse muy cremosa y nada empalagosa, coronada por una cobertura de tres chocolates.
Ahí es nada...Ya os va apeteciendo un trozo ¿eh?
Ah bueno, y los forofos de las variantes de chocolate más puras, solamente tendréis que sustituir el chocolate con leche de la mousse por el tipo de chocolate que más os guste, por ejemplo al 70% de cacao...
¡Los aplausos los vais a conseguir igual!
  

Dificultad: media (sobre todo, y si es de las primeras tartas que hacéis, hay que ser un poco mañoso para la decoración de la cobertura).
Tiempo de preparación aproximado: de las que se hacen de un día para otro. El día anterior a cuando la vayamos a consumir preparamos el bizcocho y la mousse. Dejamos que cuaje, mejor de un día para otro, y como mínimo 2 horas antes de consumirla preparamos la cobertura, ya que también necesita un tiempo para que se solidifique y así poder desmoldar la tarta sin problema.
Raciones: 14-16
Molde: desmoldable de 23 cm. + otro un poco más grande para hornear la base de bizcocho.

INGREDIENTES

Para la base:
  • 3 huevos "M" a temperatura ambiente
  • 60 g. de harina para repostería
  • 60 g. de azúcar
Para la mousse:
  • 300 g. queso de untar tipo Philadelphia
  • 50 g. de azúcar
  • 170 g. chocolate con leche para postres
  • 200 ml. leche desnatada (o semi o entera)
  • 400 ml. de nata para montar
  • 6 hojas de gelatina de aproximadamente 2 g. cada una
Para la cobertura:
  • 60 g. chocolate negro para postres
  • 70 g. chocolate con leche para postres
  • 30 g. de mantequilla
  • 50 ml. de nata 35% mg.
  • 60 g. chocolate blanco


13 abril, 2015

Bakewell tart {Reino Unido}








Hello!
¡Volvemos con un nuevo reto de Reposteras por Europa!
Y este mes toca el que plantea Noemí, de Todocooking.
Destino elegido: Reino Unido.
Mola, mola...
Como me suele pasar, ni pajolera idea de lo que se hornea en este país, peeeeero, este mes no me ha hecho falta buscar demasiado, ya que lo que sentí al ver las fotos que inundaban google sobre esta tarta fue, sin lugar a dudas, amor a primera vista. Fue visto y decidido.
La tarta Bakewell (la traducción al castellano sería algo así como "bien horneada") es toda una institución en Reino Unido. 
Vamos, de las típicas tartas que se han horneado en todas las casas del país. 
Y como suele pasar con estas cosas, no existe una única receta medida y remedida que prepara todo quisqui al dedillo, sino que cada cual le da su toque personal e intransferible.
Así que nada, aquí os traigo mi propuesta de tarta Bakewell: una crujiente masa quebrada, con una fina capa de mermelada de frambuesa cubierta por un soberbio relleno de almendra y rematada con almendra laminada y azúcar glass...Apetece, ¿no?

Dificultad: tan baja que es como del subway.
Tiempo de preparación aproximado: 15 minutos horneado de la masa + 10 minutos preparación del relleno y montaje + 35 minutos de horneado.
Raciones: 10-12
Molde: desmoldable de 25 cm.

INGREDIENTES

Para la base:
  • 1 plancha de masa quebrada (masa brisa)
Para el relleno:
  • mermelada de frambuesa
  • 3 huevos "M" a temperatura ambiente
  • 125 g. mantequilla sin sal a temperatura ambiente (tipo pomada)
  • 80 g. de azúcar
  • 125 g. almendra molida
  • 1 cucharada sopera de amaretto (licor de almendra) o bien una cucharadita de esencia de vainilla.
Para decorar:
  • almendra laminada
  • azúcar glass


09 abril, 2015

Arroz meloso con alcachofas al toque de gambas al ajillo


Esta receta es un ejemplo perfecto de que en la cocina nada se tira, todo se aprovecha.
Cuando preparéis gambas al ajillo, por favor, no tiréis ese aceite, ya que os servirá para preparar un  arroz o guiso potenciando su sabor a la máxima expresión.
Realmente esta receta surge de la improvisación, pero visto el éxito entre los comensales, ya ha pasado a ser uno de los platos básicos en mi repertorio culinario.
Probadlo que os vais a quedar de piedra...


Dificultad: "mu" baja.
Tiempo de preparación aproximado: unos 45 minutos.
Raciones: 2-4 personas.

INGREDIENTES
  • 220 g. de arroz
  • 2 ó 3 alcachofas
  • aceite sobrante de preparar las gambas al ajillo
  • 1 litro caldo de pollo y verduras
  • 100 g. tomate frito estilo casero (tipo Hida)
  • 1 cucharadita de café rasa de pimentón dulce
  • colorante alimentario
  • sal

    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...