El otro día me llama mi cuñada:
-Oye, quería encargarte una tarta de cumpleaños para el sábado, que es el cumple de un amigo de cuadrilla...¿tú podrías?
(Mentalmente repaso como las balas lo que yo tenía planeado para el finde)
-Pues mira sí, ¿de qué la queréis? (menudas preguntas hago, porque la respuesta ya la sabía, pero vaya, por afinar el tiro...jajajaja)
-De CHOCOLATE.
-Aja...pero...¿alguna indicación más?
-Uy ninguna, yo me fío de lo que nos hagas...
-(Mola) Pues nada, ¡para el sábado por la mañana la tienes!
Como conozco a los comensales, contaba además con otras pistas (no pronunciadas): que el chocolate fuese "con leche" y que pudiese ser una tarta de las que se meten un par de horas antes en el congelador para consumirla semifría.
El éxito fue rotundo. Según los invitados: una tarta de 10.
Creo que una de las mejores cosas que tiene la cocina es esto, el reconocimiento y la felicidad del personal al saborear lo que haces...¿verdad?
Desde luego, probé la crema para comprobar el punto justo de azúcar y estaba francamente espectacular...Está muy feo que lo diga yo, pero qué queréis que os diga...¡¡¡es que es la verdad!!!
La tarta lleva un fino bizcocho de base, una mousse muy cremosa y nada empalagosa, coronada por una cobertura de tres chocolates.
Ahí es nada...Ya os va apeteciendo un trozo ¿eh?
Ah bueno, y los forofos de las variantes de chocolate más puras, solamente tendréis que sustituir el chocolate con leche de la mousse por el tipo de chocolate que más os guste, por ejemplo al 70% de cacao...
¡Los aplausos los vais a conseguir igual!
Dificultad: media (sobre todo, y si es de las primeras tartas que hacéis, hay que ser un poco mañoso para la decoración de la cobertura).
Tiempo de preparación aproximado: de las que se hacen de un día para otro. El día anterior a cuando la vayamos a consumir preparamos el bizcocho y la mousse. Dejamos que cuaje, mejor de un día para otro, y como mínimo 2 horas antes de consumirla preparamos la cobertura, ya que también necesita un tiempo para que se solidifique y así poder desmoldar la tarta sin problema.
Raciones: 14-16
Molde: desmoldable de 23 cm. + otro un poco más grande para hornear la base de bizcocho.
INGREDIENTES
Para la base:
- 3 huevos "M" a temperatura ambiente
- 60 g. de harina para repostería
- 60 g. de azúcar
Para la mousse:
- 300 g. queso de untar tipo Philadelphia
- 50 g. de azúcar
- 170 g. chocolate con leche para postres
- 200 ml. leche desnatada (o semi o entera)
- 400 ml. de nata para montar
- 6 hojas de gelatina de aproximadamente 2 g. cada una
Para la cobertura:
- 60 g. chocolate negro para postres
- 70 g. chocolate con leche para postres
- 30 g. de mantequilla
- 50 ml. de nata 35% mg.
- 60 g. chocolate blanco