10 febrero, 2015

Rollo de hojaldre con calabaza asada, canela y nueces {Tikvenik, Bulgaria}






Otro mes que se presenta bien dulce con el reto Reposteras por Europa.
Destino: Bulgaria.
Varios flashazos saquearon mi mente nada más leer el destino...
¿Cómo? ¿Bulgaria? ¿En serio?
Bueno, de flashazos no tenían nada, más bien fueron rayazos tormentosos...se avecinaba borrasca...y de la que trae granizo.
El tema no se presentaba fácil.
Si mis conocimientos culinarios sobre la repostería europea ya andaban cogidos con pinzas, respecto a Bulgaria ya estaban como las temperaturas últimamente: bajo cero.
Pero calla, que a esto le tenemos que sumar la guinda del pastel: el alfabeto cirílico búlgaro.
¿Pero esto que es? Estás de coña ¿no? 
Ni el traductor de google logra descifrarlo, mirad lo que os digo.
Pero aún así he aprendido lo que no está escrito (y no en alfabeto cirílico, claro) y, entre otras cosas, esto es lo bueno de los retos. Desde luego.
Así que aquí viene un dulce tradicional búlgaro: el tikvenik.
Delicioso. 
Como el esfuerzo que me ha costado encontrarlo.
Si os gusta la calabaza (y con lo saludable que es, debería), lo vais a pasar en grande, con triple salto y pirueta vertical.
Buenísimo, de verdad.
Animaos que el esfuerzo... ¡ha valido la pena!


Dificultad: sencillo hasta decir basta.
Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos preparación + 30 minutos de horneado
Raciones: 8-10

INGREDIENTES
  • 1 plancha de hojaldre
  • 300 g. de calabaza asada 
  • 1 cucharada rasa de desayuno de canela
  • 1 puñado generoso de nueces
  • 50 g. de azúcar moreno
  • 30 g. de mantequilla

    05 febrero, 2015

    Palomitas de caramelo




    Os pongo en antecedentes.
    Todos los años nos vamos la familia al completo a pasar la Navidad a un pueblo de Jaén, y todas las noches nos ponemos a jugar al parchís como si no hubiera un mañana.
    Así que una de las tardes en las que vamos al súper a "cargar municiones", a mi primo, a mi pareja y a mí nos entra el ansia irrefrenable de comprar palomitas para amenizar la velada...
    Ahí estamos cuando mi primo, todo emocionado, se va directo a la estantería a coger esas palomitas de mantequilla que se preparan en el micro. A lo que yo le digo: "Oye, podríamos coger el maíz para hacerlas nosotros caseras, ¿no?, porque esas de mantequilla rollo industrial con color amarillo Simpson no sé yo..."
    Y mi primo: "Ah, pues vale, pero estas que tanto engordan también las cogemos".
    A lo que yo contesto: "¿Pero tú sabes hacer las palomitas caseras dulces? Porque yo no tengo ni idea...Mira que yo he probado las de Ana la amiga de mi madre y le salen de muerte natural..."
    Y mi primo: "Uy claro, tú no te preocupes que a mí me salen de lujo...que yo cuando vivía en Valencia, en el piso de estudiantes las hacía a menudo..."
    Así que todos contentos allá que vamos con dos paquetes de maíz y un paquete de grasas saturadas "sabor palomitas"...
    Ayyyy señor, ese momento en el que se pone a prepararlas...todavía me estoy riendo.
    Me llena la olla con 3 litros de agua lo menos, a lo que le suma medio litro más de aceite. Y ahí me echa el buen señor el maíz...
    En esas que me acerco para ver el proceso y, al ver todo el maíz flotando le pregunto: "¿Pero qué estás haciendo, palomitas o arroz a la cubana? jajajajajaja Y me suelta: "Calla calla, que ahora enseguida explotan..."
    Ya podéis imaginar el resultado:
    Palomitas caseras ingeridas: cero.
    Olla a la que le salta hasta el esmalte y que va directa a la basura: una.
    Paquete de grasas saturadas "sabor palomitas" ingeridos: uno (a ver, ya no teníamos otra cosa...)
    Así que visto lo visto, lo primero que hice al volver a casa es investigar cómo hacer unas palomitas caseras de caramelo que se pudieran comer.
    Y aquí el resultado: sencillamente espectaculares...


    Dificultad: Para mi primo altísima (jajajajajaja)...Para el resto de mortales, ninguna.
    Tiempo de preparación aproximado: 5 minutos.
    Raciones: 2-4 personas.

    INGREDIENTES
    • 60 g. de maíz 
    • 60 g. de azúcar
    • 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra


    Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...