10 noviembre, 2014

Äppelpaj. Tarta de manzana sueca




Este mes de noviembre ha sido a Eva, del blog Cuinant entre llibres, la anfitriona del reto Reposteras por Europa.
Fue ver el destino y decirme...Nena, madre mía del amor hermoso...pero si tú sólo conoces, y de oídas, ¡¡¡las famosas Kötbullar!!!, o lo que es lo mismo, las albóndigas que sirven en esa tienda de muebles y decoración que a mí me encanta, pero de la que mi madre no se cansa de decir que "ahí sólo venden tablones..."
Vaya si me ha tocado ponerme a investigar...y visto lo visto, creo que a este paso voy a probar tooooodas las tartas de manzana típicas de toooooodos los países europeos. Bueno, alguno se ha librado, no sé si porque no la habría en el país en cuestión, o porque habría encontrado otra cosa que me llamase más la atención (cosa rara, pero posible).
El caso es que esta tarta me pareció tan absoluta e irremediablemente irresistible que me he lanzado de cabeza a prepararla.
Pero claro, yo no soy objetiva. 
Yo es oír la palabra manzana y empiezo a salivar en plan perro de Pavlov, que era oír la campana y salía disparado a recoger su premio...
No, pero en serio, los grandes amantes de los postres de manzana, ¡lo van a pasar en grande!

Dificultad: identificar la manzana reineta en el súper, es decir, ninguna.
Tiempo de preparación aproximado: 15 minutos + 40 minutos de horneado
Raciones: 12-14
Molde: desmoldable de 23 cm.

INGREDIENTES
  • 150 g. de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • 130 g. de azúcar
  • 50 g. de harina de repostería
  • 1/2 sobre de levadura química para repostería
  • 1 pizca de sal
  • 3 manzanas ácidas, preferiblemente de la variedad reineta
  • 1 cucharada sopera rasa de azúcar moreno
  • 1 cucharadita de desayuno rasa de canela
  • zumo de medio limón
  • azúcar glass para decorar


02 noviembre, 2014

Tarta tiramisú {receta Hofmann}



Entonando...
"Sueño contiiiiiigo, qué me has daaaado, sin tu cariiiiiño no me habría enamoraaaaaaado"
Fans o no-fans de Camela (yo no soy fan pero la letra le viene a huevo), aquí tenéis la banda sonora de esta tarta tiramisú con receta adaptada de la escuela Hofmann.
Los que me seguís, ya sabéis que por estas fechas andamos en temporada alta en lo que a tartas de cumpleaños se refiere. Así que ahí va la...¡3ª entrega de tarta de cumpleaños!
Objetivo: Joan
Impresiones de los comensales: Cucharas a toda velocidad rebañando el plato de postre con el consecuente deleite generalizado...(y mi tía mirándome con cara de asesina en serie para que no hiciese los trozos muy grandes y que así le quedase un buen trozo para compartir con sus compis de curro del hospital. Y sobró, por la cuenta que me traía...)
Para hacer esta tarta me inspiré en el blog de la Laura Coure coulants. (Gracias Laura por haber asistido al curso y compartir esta maravilla de la ciencia repostera...)
Ya le había echado el ojo hacía un tiempo y tengo que reconocer que el apellido Hofmann me llamó poderosamente la atención. Vaya tela...es que todo lo que viene de esta prestigiosa escuela de cocina tiene una pinta espectacular.
 ¡Qué barbaridad lo que hace esta gente! 
Dudo que hayáis probado una tarta tiramisú más buena que ésta, en serio. 
Yo, desde luego, como ésta ninguna.
Bueno, yo os animo a probarla y me contáis...
(Sólo tengo que deciros que, desde que la probé hace unas semanas, sueño con ella...)


Dificultad: media para los novatos en tema tartas. Muy fácil para los que ya han preparado alguna que otra.
Tiempo de preparación aproximado: 1 h. y 30 min. + tiempo de cuajado de la crema (lo mejor es hacerlo de una día para otro).
Raciones: 14-16
Molde: desmoldable de 23 cm. + otro un poco más grande para hornear las planchas de bizcocho.

INGREDIENTES

Para las planchas de bizcocho:
  • 5 huevos "M"
  • 150 g. de azúcar blanquilla
  • 150 g. de harina de repostería
Para la crema de mascarpone:
  • 500 g. de mascarpone
  • 5 yemas de huevo
  • 120 g. de azúcar blanquilla
  • 40 g. de agua
  • 3 hojas de gelatina de unos 2 g. cada una
Para el jarabe de café:
  • 150 ml. de café
  • 150 ml. de licor de café
Decoración:
  • Cacao puro en polvo tipo Valor

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