10 septiembre, 2014

Tarte Tatin



Este mes de septiembre, el reto Reposteras por Europa incluye un billete de viaje por la repostería francesa. O sea, palabras mayores en lo que a gastronomía se refiere...
Y bueno, casi desde el momento en el que vi el destino que nos había tocado para este mes, sabía que iba a preparar la archiconocida tarta Tatin. 
Por fin, el momento de sacarla de mi lista de pendientes había llegado.
No me extraña que esta tarta sea una de las reinas de la repostería del país vecino.
¡Qué gran favor nos hizo una de las hermanas Tatin al preparar esta tarta fruto de una equivocación!
Servida tibia y con una buena bola de helado de vainilla, es un espectáculo prácticamente sin competencia.
Ooooooooh la la!!!

Dificultad: digan lo que digan mis primos, ninguna. Sólo necesitas un poco de maña para estirar la masa y un poco de destreza para no quemarte al desmoldar la tarta.
Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos para preparar la masa quebrada (más 1 hora como mínimo de reposo en la nevera) + 15 minutos cocción de  las manzanas + 30 minutos de horneado.
Raciones: 8-10
Molde: olla baja de 28cm. apta para horno

INGREDIENTES

Para la masa quebrada dulce:
  • 250g. harina floja de repostería
  • 125g. de mantequilla sin sal bien fría
  • 1 huevo "M"
  • 10g. de azúcar blanquilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada sopera de agua bien fría (si fuera necesario al quedar la masa muy terrosa)
Para la tarta:
  • 700g. de manzana, preferiblemente Royal Gala o Reineta (pesadas ya peladas y descorazonadas), lo que vendrán a ser unas 5 ó 6 manzanas hermosas.
  • zumo de medio limón
  • 70g. de mantequilla sin sal
  • 120g. de azúcar 

09 septiembre, 2014

Hamburguesas de pollo, espinacas y queso de cabra



Cuántos quebraderos de cabeza tendrán muchas mamás para introducir las verduras a los peques de la casa. Santa paciencia que tienen que tener...Pero ¡oye! siempre hay preparaciones "camufladas" que les encantan y que evitan la batalla campal en la que, la mayoría de las veces, se convierte la comida o la cena.
Y que introduzca yo de esta manera la receta no quiere decir que esto esté indicado exclusivamente para el público infantil, sino que se la dedico en especial a todos los que hacen un esfuerzo descomunal para que sus hijos sigan una alimentación lo más equilibrada posible.
Pero claro, ahora os pregunto yo, ¿habéis pensado en prepararlas, aparte de como una hamburguesa normal como unas mini hamburguesas para aperitivo de comida o cena de fin de semana? Os dejo una salsa de ajo y yogurt como acompañamiento que está de 
"agárrate y no te menees".
Ahí va la sugerencia...

Dificultad: de 1º de educación primaria
Tiempo de preparación aproximado: 20 minutos de preparación + 30 minutos de reposo de la mezcla.
Raciones: 10 hamburguesas o 20 mini hamburguesas

INGREDIENTES
  • 2 contramuslos de pollo hermosos
  • 1 pechuga de pollo hermosa
  • 250g. de espinacas frescas (también las podéis utilizar congeladas, pero no me lo digáis)
  • 1 huevo
  • 3 ó 4 cucharadas soperas de pan rallado
  • 1 rodaja de queso de cabra de rulo grande (unos 100g.) Si no os emociona el queso de cabra, podéis utilizar el queso que más os guste.
  • sal y pimienta
Para la salsa de ajo y yogurt:
  • 1 yogurt natural cremoso
  • 1/2 vasito del yogurt de mayonesa
  • 1 diente de ajo pequeño
  • pimienta, sal y una pizca de azúcar

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