29 abril, 2014

Bizcocho de naranja & cobertura de chocolate con almendras






El otro día, iba yo camino de mi casa después de comer en plan gourmet en casa de mi madre, y me encontré a Mari, una de sus amigas, que ya por el trato acaban siendo también amigas mías...El tema es que, entre otras cosas, me comentó que había probado el último bizcocho de limón que había colgado en el blog y que le había encantado (este tipo de comentarios siempre resultan reconfortantes, así que no os privéis en comentarme todo lo que os venga a la mente...) 
Y ya casi despidiéndonos me dice: "Oye Eva, mira...es que compro en un horno del pueblo un bizcocho de naranja con cobertura de chocolate que está bueníííííísimo, ¡lo tendrías que hacer para ponerlo en el blog!" Y yo toda entusiasmada: "Ay pues sí, dime la receta y me pongo manos a la obra". Y ella responde: "A mí, la del horno me ha dicho que es como la "coca" de toda la vida pero triturándole dos naranjas naturales, con piel y todo"... Así que más o menos, e intuyendo las medidas que debe llevar "la coca de toda la vida" del horno en cuestión, (porque estás tú que te van a dar la receta tal cual...todo sea que se ponga medio pueblo a plagiarlos y tengan que cerrar el chiringuito) salió esta maravilla de la ciencia repostera que es para dar gritos de alegría. Queda esponjoso y con una textura que recuerda a la del tocinillo de cielo. Y la combinación naranja&choco es sencillamente espectacular.
Al primer bocado ya te sale un "Señor santo del amor hermoso y olé" que te quedas en la gloria...

Dificultad: para principiantes
Tiempo de preparación aproximado: 20 minutos preparación del bizcocho + 35 minutos de horneado + 5 minutos para la cobertura
Raciones: 12-14
Molde: yo he utilizado uno circular de silicona de 23cm.

INGREDIENTES

Para el bizcocho:
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 2 naranjas medianas
  • 1 yogurt
  • 1 vasito y medio del yogurt de azúcar
  • 1 vasito del yogurt de aceite de girasol
  • 1 vasito del yogurt de harina de repostería
  • 1 vasito del yogurt de maizena
  • 1/2 sobre de levadura química para repostería
  • 1 pizca de sal
Para la cobertura:
  • media pastilla de chocolate con leche con almendras enteras (unos 125g.)
  • 30g. de mantequilla

11 abril, 2014

Bizcocho glaseado de limón con nueces



Éste es, con diferencia, uno de los mejores bizcochos de limón que he probado.
No es el típico bizcocho que sube hasta las nubes, no. Sino que es de los que quedan con un punto muy jugoso de humedad que lo convierte en algo absolutamente sublime.
Nada más le pegas el primer bocado, te envuelve un aroma a limón y a mantequilla que te hace tocar las castañuelas. Y si a eso le sumamos que, de vez en cuando, te encuentras con unos sabrosos trocitos de nuez, pues ya me quedo sin palabras.
Pues eso, ¡a probarlo todo quisqui!



Dificultad: baja, bajísima...
Tiempo de preparación aproximado: 30 minutos para preparar la masa + 30 minutos de horneado.
Raciones: 12-14

INGREDIENTES

Para el bizcocho:
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 160g. de azúcar
  • 100g. de mantequilla de calidad a temperatura ambiente (tipo pomada)
  • 1/2 sobre levadura
  • 125g. de harina repostería (1 vasito de yogurt)
  • 125g. de maizena (1 vasito de yogurt)
  • ralladura de un limón
  • zumo de un limón (menos 2 cucharadas que utilizaremos para la glasa)
  • 1 yogurt de limón (o si no tenemos pues natural, que tampoco pasa nada)
  • 1 pizca de sal
  • 1 puñado de nueces
Para el glaseado:
  • 4 cucharadas de desayuno de azúcar glass
  • 2 cucharadas de desayuno de zumo de limón

08 abril, 2014

Sopa crema de salmón


Mira que soy poco amante de los alimentos que se mueven debajo del agua...para qué lo vamos a negar. Porque a ver, me gusta el pescado, pero no es que me vuelva loca y siempre sea la primera opción en la que piense cuando preparo la comida o la cena. Ahora, el marisco ya es otro cantar, ése sí que me pirra, pero el pescado...pufffffff...
Bueno, y si ya nos ponemos a pensar en la cantidad de mercurio y otros materiales pesados que se jalan muchas especies, pues me diréis...lo que yo no sé es como algunos peces no se hunden directamente y en lugar de nadar se arrastren por las profundidades marinas...
Pero no es el caso del salmón. Podéis estar tranquilos, que la especie protagonista de esta receta va en plan sibarita y los metales ni los huele.
Así que a lo que voy, esta sopa con textura de crema es absoluta, irremediable, e irresistiblemente deliciosa. No habréis probado nada igual, os lo aseguro.
Os guste el salmón o no, una vez la probéis no dejaréis de prepararla.
Y lo digo con conocimiento de causa, porque el otro día tuvimos una comida con bastantes comensales de los que, incluso alguno no muy fan del salmón se comió dos platos, nada más y nada menos...

Dificultad: muy baja

Tiempo de preparación aproximado: 25-30 minutos
Raciones: 4 personas

INGREDIENTES
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 puerro
  • 2 patatas medianas
  • 250g. de salmón (fresco o congelado)
  • 200ml. de nata para cocinar
  • 1 cucharada sopera de mantequilla
  • 1 litro de caldo de pescado
  • 1 hoja de laurel
  • aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta negra molida y perejil fresco

    01 abril, 2014

    Tarta mousse de chocolate blanco y fresas


    En mi familia hay dos épocas de temporada alta en lo que a cumpleaños se refiere, que son los primeros y los últimos meses del año. 
    Meses en los que la batidora de varillas, pobre mía, me pide paga por horas extras.
    Este año, para el cumple de mi tía Fina tenía que encontrar, versionear o inventarme algo que resultase "ideal", ya que aparte de ser MI TÍA por excelencia, es que ella tiene mucho glamour y mucha clase. Ella, que es muy sibarita en lo que a gastronomía se refiere, todo lo que le sirven con criterio y elegancia es "ideaaaaaaaaaal".
    Así que me planté en su cumpleaños con esta súper delicia de la que no quedó ni pizca.
    Yo que no soy muy fan del chocolate blanco, me dejó alucinada. Queda muy suave y nada empalagosa...y cuando te encuentras con los trocitos de fresa dentro de la mousse de chocolate blanco es ya... como de traca final de fiestas. 
    Como os decía, "ideal".


    Dificultad: baja
    Tiempo de preparación aproximado: 30 minutos para preparar la base y la mousse + tiempo de cuajado (mínimo unas 4 horas) + 10 minutos para decorar
    Raciones: 14-16
    Molde: desmoldable de 23cm.

    INGREDIENTES

    Para la base:
    • 1 rulo de galletas (200g.)
    • 70g. de mantequilla
    Para la mousse de chocolate blanco con fresas:
    • 1 tarrina de 300g. de queso de untar (tipo Philadelphia)
    • 160g. de una pastilla chocolate blanco para postres (reservamos unas onzas para decorar)
    • 200ml. de leche (entera, semi o desnatada)
    • 50g. de azúcar
    • 400ml. de nata para montar
    • 6 hojas de gelatina de 2 gramos cada una
    • unas 6-8 fresas cortadas a trocitos pequeños
    Para decorar:
    • 6-8 fresas
    • unas onzas de chocolate blanco que rallaremos por encima
    • 2 cucharadas soperas de mermelada de fresa

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