29 enero, 2014

Bizcocho DAIQUIRI de limón, ron y pasas


No, no...por lo que pueda parecer por lo "espirituoso" del título de esta receta, no me he echado a la bebida. De hecho, el alcohol es una de esas cosas que no me apasionan. No llego a ser abstemia, pero casi. Pero el hecho de añadir ciertos licores a las masas de repostería, le dan un toque especial que las convierte en algo absolutamente delicioso.
Respecto a si el alcohol se pierde o no cuando lo hemos puesto a hervir, pues te encuentras con opiniones bastante diversas...Algunos cocineros expertos defienden que lo pierde por completo, otros dicen que no se llega a evaporar del todo...pues hijos, yo ya no sé qué creerme. Así que como creo que en el punto medio está la virtud, digamos que siempre quedará algo, ¿no?
Por lo que, aunque la cantidad de ron que lleva este bizcocho es insignificante, digamos que lo voy a recomendar exclusivamente para el público adulto. Para esos que no tienen hijos y siguen haciendo lo que les da la real gana, y para esos que los tienen pero los han dejado a buen recaudo en guarderías, colegios, extraescolares y demás actividades inimaginables que dejan un espacio libre a los papis y mamis para disfrutar de un buen café con los amigos...
Un café acompañado por un bizcocho muy esponjoso y con un punto de humedad fantástico, con un sabor a limón, pasas, ron y mantequilla que quita el "sentío".
Así que nada, vayan organizando sus agendas para ver con quién dejan a los niños...



Dificultad: bajísima
Tiempo de preparación aproximado: 15 minutos para preparar la mezcla del bizcocho + 40 minutos de horneado + 5 minutos para preparar la cobertura de ron y limón y pintar toda la capa superior.
Raciones: 12-14
Molde: Yo he utilizado uno circular de silicona de 23cm.

INGREDIENTES
  • 175g. de mantequilla a temperatura ambiente (tipo pomada)
  • 150g. de azúcar
  • 1 pizca de sal
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • el zumo de un limón
  • 1 yogurt natural
  • 50g. de almendra molida
  • vasito y medio del yogurt de harina de repostería
  • 1/2 sobre de levadura química para repostería (unos 8g.)
  • 50g. de pasas
Para pintar una vez horneado:
  • el zumo de un limón
  • 4 cucharadas soperas de ron
  • 2 cucharadas de desayuno rasas de azúcar

27 enero, 2014

Cómo hacer el huevo pasado por agua perfecto



El otro día, viendo un programa de televisión de un cocinero inglés de renombre, vi este curioso truco que me dejó patidifusa. Porque a ver...de toooooda la vida, el huevo pasado por agua, (casi) todos sabemos que son 3 minutos a partir de que empiece a hervir el agua y el huevo duro 10, ¿no?
 Pues mira tú por dónde, que llega un día en el que hasta las costumbres más arraigadas cambian...
Con esta nueva forma de preparación, conseguimos una clara cuajada y muy esponjosa, combinada con una explosión de deliciosa yema líquida...
Qué, ¿Nos hacemos con un buen trozo de pan?


Dificultad: bebés de 1 a 3 años
Tiempo de preparación aproximado: 6 minutos
Raciones: 1

INGREDIENTES
  • agua
  • 1 huevo mediano
  • sal
  • aceite de oliva virgen extra

20 enero, 2014

Tarta Nesquik®




Sólo por el título deberéis pensar que es una tarta indicada exclusivamente para el público juvenil o el infantil. 
Pues sí, pero habéis acertado sólo en parte. Y es que los adultos también se vuelven locos al probarla. Os cuento...
El otro día fue el cumple de una de mis alumnas, Saray, y unos 3 meses antes (si no más) ya me iba preguntando qué le iba a preparar para ese día tan especial que esperaba como agua de mayo...
Santo Dios, qué paciencia hay que tener con los adolescentes...no es que lo pregunten a lo sumo un par de veces y paran ahí, no. La media salía a unas 10 preguntas semanales. Señor...
Bien, a lo que vamos, el requisito debía ser indiscutiblemente que fuese una tarta rellena de nata. 
Y punto. No veas el pedazo de pista que me dio la señorita...vaya, que como yo digo, que se quedó descansando...
Así que para ir a lo seguro, se me ocurrió improvisar esta receta que, hasta a mí, me dejó a cuadros. El bizcocho, aunque es de los que no sube mucho, está muy esponjoso y con un sabor a cacao que no resulta nada empalagoso. Y ya relleno de nata es la pera limonera...
 Tendríais que haber visto la cara de mis alumnos mientras ingerían tan suculento manjar. Así que llegado el momento de que tengáis que preparar algo para los nietos, vecinos, amigos o similar, y además no queráis pasar demasiado tiempo preparando una tarta, aquí tenéis la solución. 
¡¡¡Y que siga la fiesta!!!

Dificultad: Apta hasta para los más desnatados en materia gastronómica.
Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos para preparar la mezcla del bizcocho + 40 minutos de horneado + 1 hora de enfriado + 10 minutos para rellenar y decorar.
Raciones: 12-14
Molde: yo he utilizado uno circular de silicona de 23cm.

INGREDIENTES
  • 3 huevos a temperatura ambiente
  • 150g. de azúcar
  • 1 yogurt natural
  • 100ml. de aceite de girasol (casi un vasito del yogurt)
  • 1 vasito de yogurt de leche (entera, semi o desnatada)
  • 1 vasito de yogurt de Nesquik
  • 2 vasitos de yogurt de harina de repostería
  • 1/2 vasito de yogurt de Maizena
  • 1/2 sobre de levadura química de repostería (unos 8g.)
  • 1 pizca de sal
  • 200ml. de nata para montar y una cucharada sopera de azúcar (para el relleno)
  • azúcar glass para decorar

    14 enero, 2014

    Lumaconi di mare

    Como dice mi tía Fina, mira que me gustan estas "mariconadas". No quiero parecer vulgar ni ordinaria, pero en mi familia nos expresamos tal cual. Naturales como la vida misma.
    Y es que, en las comidas que organizamos cada dos por tres, siempre hay que poner algo que despierte los "ohhhhhhhhh" y los "ahhhhhhhhhhh" de los "pozo sin fondo" que forman mi hábitat familiar...En este caso le tocó a estos fabulosos Lumaconi, que no es más que una especie de pasta con forma de cestillo gigante que permite rellenarlo de lo que más os guste o de lo que se os haya quedado despistado en la nevera. 
    Porque esta pasta es como una 90-60-90...vamos, que todo le queda bien.
    Lo servimos como aperitivo, para ser más pijos y más chic que nadie y, huelga decir, que no duraron ni 5 minutos.
    Buon appetito!


    Dificultad: Hervir y picar. Esta receta no tiene más.
    Tiempo de preparación aproximado: 30-40 minutos
    Raciones: 20 unidades

    INGREDIENTES
    • pasta Lumaconi (o variedad similar que se pueda rellenar)
    • 5 palitos de cangrejo
    • 1 cebolla pequeña
    • 1 puerro mediano (la parte blanca)
    • 1 diente de ajo
    • 3 cucharadas soperas de tomate frito estilo casero
    • 1 lata de mejillones al natural
    • 7 gambas peladas
    • 1 porción de bacalao grande
    • aceite de oliva virgen extra
    • queso rallado (parmesano, curado...el que más os guste)

      10 enero, 2014

      Tarta biscuit de naranja


      Maravillosa.
      Desde luego, esta es una de las mejores tartas que he probado. Ligera y nada empalagosa.
      Desde que la descubrí en el blog Naranjalimón, ya la he preparado en un par de ocasiones y os puedo decir que no serán las últimas.
      La combinación entre el biscuit de almendra y la gelatina de naranja es absolutamente deliciosa.

      Dificultad: Si ya tenéis un poco de mano elaborando tartas, ésta no es nada complicada.  Y si sois completamente novatos, aunque os cueste un poco más, seguro que también os sale redonda.
      Tiempo de preparación aproximado: 40 minutos preparación y horneado del biscuit + 15 minutos cobertura de naranja y montaje + 4 horas (mínimo) para el cuajado de la gelatina + 15 minutos para la decoración.
      Raciones: 14-16
      Molde: desmoldable de 23cm. y otro un poco más grande para hornear el biscuit (el mío es aproximadamente de 27cm.)

      INGREDIENTES

      Para el biscuit:
      • 3 huevos a temperatura ambiente
      • 100g. de azúcar
      • 100g. de almendra molida
      • 25g. de maizena
      • 25g. de harina de repostería
      • 1/2 sobre levadura Royal
      • ralladura de 1/2 naranja
      Para la cobertura de gelatina de naranja:
      • 25ml. de Cointreau (licor de naranja)
      • 100ml. de agua
      • 125ml. de zumo de naranja (1 naranja grande aproximadamente)
      • 2 cucharadas soperas de azúcar
      • 2 hojas de gelatina (unos 4g.)
      • 2 naranjas que cortaremos a rodajas
      Para el montaje y la decoración:
      • 300ml. zumo de naranja (2 ó 3 naranjas dependiendo del tamaño)
      • 200ml. nata para montar
      • 1 cucharada sopera de azúcar
      • almendra laminada

      Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...