10 septiembre, 2014

Tarte Tatin



Este mes de septiembre, el reto Reposteras por Europa incluye un billete de viaje por la repostería francesa. O sea, palabras mayores en lo que a gastronomía se refiere...
Y bueno, casi desde el momento en el que vi el destino que nos había tocado para este mes, sabía que iba a preparar la archiconocida tarta Tatin. 
Por fin, el momento de sacarla de mi lista de pendientes había llegado.
No me extraña que esta tarta sea una de las reinas de la repostería del país vecino.
¡Qué gran favor nos hizo una de las hermanas Tatin al preparar esta tarta fruto de una equivocación!
Servida tibia y con una buena bola de helado de vainilla, es un espectáculo prácticamente sin competencia.
Ooooooooh la la!!!

Dificultad: digan lo que digan mis primos, ninguna. Sólo necesitas un poco de maña para estirar la masa y un poco de destreza para no quemarte al desmoldar la tarta.
Tiempo de preparación aproximado: 10 minutos para preparar la masa quebrada (más 1 hora como mínimo de reposo en la nevera) + 15 minutos cocción de  las manzanas + 30 minutos de horneado.
Raciones: 8-10
Molde: olla baja de 28cm. apta para horno

INGREDIENTES

Para la masa quebrada dulce:
  • 250g. harina floja de repostería
  • 125g. de mantequilla sin sal bien fría
  • 1 huevo "M"
  • 10g. de azúcar blanquilla
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharada sopera de agua bien fría (si fuera necesario al quedar la masa muy terrosa)
Para la tarta:
  • 700g. de manzana, preferiblemente Royal Gala o Reineta (pesadas ya peladas y descorazonadas), lo que vendrán a ser unas 5 ó 6 manzanas hermosas.
  • zumo de medio limón
  • 70g. de mantequilla sin sal
  • 120g. de azúcar 

PREPARACIÓN

De la masa quebrada dulce:
  1. Antes de explicar nada de nada, recomendaros encarecidamente que no os saltéis este punto y os vayáis al súper a comprarla ya hecha. Aparte de que cuando la abres te viene un olor a alcoholes que echa para atrás (y encima si leéis las etiquetas parece que todo lo que lleva está "hidrogenado"), su sabor no es nada comparable a la que con todo el cariño vayáis a preparar en casa. Y aclarado este punto, vamos con la preparación.
  2. En un bol ponemos la harina junto con la mantequilla bien fría cortada a daditos. Vamos mezclando con los dedos hasta que se integre bien y tenga una textura arenosa.
  3. Seguidamente añadimos el huevo, el azúcar y la pizca de sal y lo seguimos trabajando con los dedos hasta que quede todo ligado y podamos formar una bola con ella. Y atención en este punto: no hay que trabajar la masa demasiado, ni mucho menos amasarla, sólo tenemos que conseguir que todos los elementos queden bien integrados con el mínimo trabajo posible.
  4. Envolvemos la bola en papel film y dejamos reposar la masa en la nevera como mínimo una hora.
De la tarta:
  1. Necesitaremos una olla baja u otro recipiente que primero podamos trabajar al fuego y luego podamos introducirlo en el horno. Yo he utilizado una olla baja de 28cm.
  2. Ponemos a precalentar el horno a 210º, posición "arriba y abajo".
  3. Pelamos y descorazonamos las manzanas y las cortamos en cuartos. Las vamos colocando en un plato grande y las rociamos con el zumo del medio limón para que no se oxiden.
  4. Ponemos la olla a fuego medio con la mantequilla y el azúcar. Una vez derretidos, vamos colocando las manzanas con la parte abombada hacia abajo. Hay que ajustarlas bien porque con la cocción merman un poco y no queremos que luego nos vayan quedando huecos.
  5. Cocinamos a fuego medio unos 15 minutos hasta que la mantequilla y al azúcar adquieran un tono dorado. De tanto en tanto moved un poco la olla para que no se os pegue. Una vez esté listo, lo apartamos del fuego, reservamos y nos ponemos a extender la masa.
  6. Sacamos la masa de la nevera y enharinamos ligeramente la superficie de trabajo. Tened en cuenta que hay que trabajar la masa bien fría, y que es conveniente que la temperatura de la cocina no sea demasiado elevada, ya que el calor dificulta bastante trabajarla con comodidad.
  7. Con un rodillo o si no tenéis con una botella, vamos dando forma a la masa hasta conseguir un disco de un tamaño un poco más grande que el del recipiente donde tenemos las manzanas.
  8. Enrollamos con cuidado la masa en el rodillo, lo ponemos encima de la olla y vamos desenroscando con cuidado hasta colocarla como tapa. Ojo, que no tenéis que estirar la masa o luego se encogerá, sólo la tenéis que adaptar con cuidado y punto. Los bordes de la masa los replegáis hacia dentro. No los dejéis hacia arriba porque luego esta parte será la base de la tarta. Pinchamos la superficie con un tenedor para que la masa no suba al hornearla y lo introducimos en el nivel medio del horno.
  9. Horneamos 10 minutos a 210º y otros 20 minutos a 180º.
  10. Una vez la masa esté dorada, la sacamos del horno y esperamos unos 5-10 minutos a que el recipiente se atempere un poco. Desmoldamos. No hay que esperar a que se enfríe del todo o el caramelo se secará y no habrá forma de desmoldar la tarta, aparte de que se romperá por completo. Este paso hacedlo sin miedo pero con cuidado de no quemaros, por favor. Y ya la tenemos lista.
  11. Esta tarta se puede servir caliente, templada o fría. Yo recomiendo comerla templada acompañada con una buena bola de helado de vainilla...Sublime.
DE ESTA RECETA TE INTERESA SABER...

Congelación: La masa quebrada (también llamada masa brisa) se puede congelar 3 meses. Cuando la queráis utilizar, sólo la tenéis que dejar en la nevera para que se descongele.

24 comentarios:

  1. Voy pasando por los blog del reto y en cada uno me encuentro una maravilla. Menuda pinta que tiene este tatin, es impresionante!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias Vivi! Pues si todavía no la has probado, anímate un día y verás qué maravilla. Esta tarta es espectacular. Seguro que la repetiré un montón de veces más. Saludos!

      Eliminar
  2. Pues tienes toda la razón Eva, las masas refrigeradas al abrir el paquete tiene un olorcillo, jijijiii. Yo creo que para esta tarta vale la pena preparar la masa casera porque es rapidita y el resultado de 10'

    ResponderEliminar
  3. Toda la razón Pili. Alguna vez que otra he tenido que echar mano de las refrigeradas y nada que ver...vale la pena invertir 10 minutos más y tanto el paladar como el bolsillo lo agradecen sobremanera...

    ResponderEliminar
  4. que delicia con el mono que tengo de comer algo dulce.... se ve riquisimaaaaaa nunca la he hecho, asi q a ver si me animo, un abrazo
    Carolina
    http://carriscupcakes.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Carolina! Pues anímate, que yo también la tenía en la lista de pendientes un montón de tiempo y seguro que la repetiré muchísimas veces más...

      Eliminar
  5. Con lo que me gustan a mi las tartas de manzana... Oioioioioioi

    A favoritos que va ya mismo
    Un besote
    Sam de Tu Cocina Te Llama

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sam! Pues si te gustan las tartas de manzana, con ésta vas a disfrutar de lo lindo...

      Eliminar
  6. Es verdad lo del olorcillo, jajaja, yo tiro de la hecha cuando tengo mucha prisa pero si puedo para hacer quiches la hago yo. Desde luego para esta tarta no usaria otra que no fuera casera, perdería también algo de su encanto :) Una delicia!!!
    Besotes

    ResponderEliminar
  7. Un tarta tatin impresionante!! Qué rica se ve!! Un besote!!

    ResponderEliminar
  8. Que maravilla de postre, me ha encantado el reto, yo hice tarta L´opera, enhorabuena, sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Gracias Mayte! Pues tu tarta no se queda atrás...Menudo trozo me comía yo ahora...Un besazo.

      Eliminar
  9. Y es que esta es una de esas tartas típicas, que se encuentran en todas, o casi todas, las cartas de restaurantes franceses.... :D
    Felicidades!!
    Ainhoa Máximo Solís - Cookcakes de Ainhoa

    ResponderEliminar
  10. Hola Ainhoa! Como digo en la introducción de la receta, nunca había probado la Tarta Tatin, pero ha sido todo un descubrimiento que probaré cientos de veces más...Ahora, tu Charlotte de frambuesa es espectacular...¡¡¡¡¡Menuda pinta!!!!!! Un beso!

    ResponderEliminar
  11. Estoy contigo! Como las cosas hechas en casa no hay nada...
    Me encanta la receta, y, aunque todavía no he tenido ocasión de prepararla, es una receta que tengo pendiente...

    Un besito,
    Begoña

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Begoña! Pues nada, eso hay que solucionarlo...jejeje De verdad que te recomiendo sacarla ya de tu lista de pendientes. Es una de las tartas más maravillosas que he probado!!!
      Besos y anímate a prepararla :D

      Eliminar
  12. Esta tarta es una de mis pendientes, pero cuando la explicas parece tan sencilla ¡tengo que animarme a prepararla!

    Desde luego, este viaje repostero ha incrementado muchísimo mis recetas pendientes

    ¡Pasaré por tu blog a menudo, que no lo conocía!

    Besos desde http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Cuca! Gracias por tu comentario y creéme, es muuuuy sencilla de preparar. Pero lo mejor: lo buenísima que está!!! Si un día te animas me cuentas...

      Eliminar
  13. Eva que pinta tan maravillosa tiene tu tarta, muchas gracias por la receta me la guardo, un beso

    ResponderEliminar
  14. ¡Hola!
    Soy una compi del reto y no he podido pasarme antes a ver las recetas del reto.
    Me ha encantado tu receta, es estupenda ;)

    ResponderEliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...